*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 165

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………..3
1.Общая характеристика преступлений, посягающих
на безопасность движения и эксплуатации транспорта…………………….7
1.1.Понятие и сущность преступлений, посягающих
на безопасность движения и эксплуатации транспорта……………...7
1.2. Общественная опасность преступлений, направленных
на нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию
транспортных средств………………………………………………….10
1.3.Форма вины в дорожно-транспортных преступлениях………...12
2.Состав нарушения правил дорожного движения и
эксплуатации транспортных средств как преступления…………………...16
2.1.Объект и объективная сторона нарушения правил
дорожного движения или эксплуатации транспортных средств…...16
2.2.Субъект и субъективная сторона преступления…………………19
2.3.Проблемы уголовно-правовой квалификации нарушений
Правил дорожного движения и вопросы их предупреждения …….22
Заключение ……………………………………………………………………36
Список использованных источников………………………………………..38
1.Общая характеристика преступлений, посягающих на безопасность движения и эксплуатации транспорта
1.1.Понятие и сущность преступлений, посягающих на безопасность движения и эксплуатации транспорта
Глава 27 УК РФ, объединяющая основные составы транспортных преступлений, впервые введена в Уголовный кодекс. Речь идет об объединяющем все эти составы видовом объекте, каким является безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, водного, автомобильного, воздушного, трубопроводного транспорта. Эксплуатация транспорта любого из названных видов всегда связана с повышенной опасностью: а) для лиц, пользующихся транспортом; б) для лиц, им управляющих, или обслуживающих управление; в) для лиц, находящихся в зоне движения; г) для имущества транспортных предприятий и организаций, перевозимого имущества, иного имущества (движимого и недвижимого), находящегося в зоне движения. Поэтому нормы гл. 27 обладают системностью, определенным внутренним единством, и выделение их в самостоятельную главу представляется оправданным. Так же как включение этой главы в раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» УК РФ, отношения, обеспечивающие безопасность движения и эксплуатации транспорта, являются неотъемлемой составной частью всего комплекса отношений, реализующих и охраняющих безопасность в обществе.
Рассмотрение понятия «безопасность движения и эксплуатации транспорта» в части соотношения терминов «движение» и «эксплуатация», приводит к мысли, что второе из них имеет более широкое содержание, включая, во-первых, движение транспортных средств, а во-вторых, деятельность по обеспечению их исправности и нормальному использованию устройств (дорожных знаков, сигнализации и т.д.), обеспечивающих безопасное (безаварийное) движение транспорта. Поэтому, в принципе, составы транспортных преступлений могли бы характеризоваться с применением только термина «эксплуатация». Использование же наряду с ним термина «движение» отражает усилия законодателя...

Значение транспорта в жизни современного общества, безусловно, велико Трудно представить саму возможность существования и развития экономики государства при отсутствии транспорта вообще и автомобильного в частности С одной стороны, перспективные планы развития любого государства предусматривают неизбежный рост транспортного парка, увеличение грузо - и пассажирооборота. Воздушные, морские, автотранспортные перевозки, а так же использование трубопроводного транспорта заложены в основу экономического роста России и, следовательно благополучия ее граждан. С другой стороны, автомобиль перестал быть предметом роскоши, доступным ограниченному числу людей и число индивидуальных владельцев транспортных средств ежедневно увеличивается. Растущий уровень благосостояния населения, реформирование банковской системы в части кредитования позволяют гражданам иметь в семье не один, а два или более автомобиля.
Инфраструктура городов (в особенности крупных административных центров), не приспособленная к такому «автомобильному буму», в силу очевидных объективных причин не позволяет в достаточной степени эффективно обеспечить защищенность участников дорожного движения от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Именно эта неприспособленность (узкие улицы, отсутствие мест для стоянок и т.п.) создает условия и «провоцирует» водителей на нарушения правил дорожного движения .
«Ускоренные темпы автомобилизации России ведут к увеличению транспортных средств на автодорогах, повышению интенсивности движения, влияют на количество и характер дорожно-транспортных происшествий»
Резко снизившийся за последние годы средний возраст водителя также не способствует обеспечению должного уровня безопасности дорожного движения Отсутствие не только водительского стажа, но и часто элементарного жизненного опыта у водителя становится сегодня причиной миллионов (только регистрируемых ежегодно) нарушений правил дорожного движения и сотен тысяч дорожно-транспортных происшествий.
Ежегодно в...

Непосредственным объектом нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, следует признавать общественные отношения, обеспечивающие безопасность дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Анализ и оценка современного состояния уголовного законодательства об ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и предложения по его совершенствованию.
Конкретизация понятия «правила безопасности дорожного движения» т.к. понятие «правила безопасности дорожного движения» является более широким, чем понятие «правила дорожного движения».
Приводится название ст. 264 УК РФ в смысловое соответствие с диспозицией данной нормы и излагается в следующей редакции: «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств».
Обосновывается и аргументируется изменение санкций в виде лишения свободы за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.
Вносятся редакционные изменения в диспозицию ч. 1 ст. 264 УК РФ, т.е. следует отказаться от формулировки «нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения...», а сформулировать ее как «нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств...».
За наступление последствий в виде причинения по неосторожности тяжкого или среднего вреда здоровью человека указанные в ч. 1 ст. 264 УК РФ, предлагается установить уголовную ответственность различными частями ст. 264 УК РФ.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
- правильная квалификация преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств позволяет дифференцировать ответственность и индивидуализировать наказание;
- алгоритмом квалификации транспортных преступлений является их состав, разработанный наукой уголовного права и уточненный в рамках...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу