*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Патология нормальности

рефераты, Философия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 108

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..…..3
Глава 1. Путь Э. Фромма в психоанализе и его социальный характер…………...5
Глава 2. О здоровом обществе и патологии нормальности………….…………..14
Заключение………………………………………………………………………….20
Литература…………………………………………………………………………..22
Учение Эриха Фромма, отраженное в «Здоровом обществе», специалисты считают социально-психологическим и гуманистическим. Первое определение относится к ведению таких наук как социология и психоанализ. Второе - является философским учением, основанным на глубокой вере в человека, и его способности познавать мир и создавать справедливое общество.
Взаимоотношения человека и общества всегда влекли философов, которые стремились определить, что в этой системе первично. Является ли индивидуум антисоциальным по своей природе, как утверждал Зигмунд Фрейд, или, напротив, человек является общественным животным, как полагал Карл Маркс? Учение Фромма можно назвать фрейдо-марксистским, и рассматривать как попытку примирения этих противоположных точек зрения. Философию Эриха Фромма называют «гуманистическим психоанализом».
Этим названием автор подчёркивал, во-первых, то, что его собственное учение опирается на идеи З. Фрейда о происхождении неврозов; во-вторых, то, что он переосмыслил учение Фрейда в духе гуманизма, утверждая, что общество должно приспосабливаться к потребностям личности в целях её дальнейшего развития, в противовес не критическим последователям Фрейда, истолковавшим учение последнего в том духе, что человека нужно приспосабливать к требованиям общества.
Основоположник неофрейдизма Э. Фромм рассказывает в работах, собранных в книге, получившей название «Здоровое общество», о том, как преображается внутренний мир человека.
Пациент приходит к врачу и вместе они блуждают по закоулкам памяти, в глубинах бессознательного, чтобы обнаружить спрятанные тайны. Все существо человека проходит через потрясение, через катарсис. Стоит ли заставлять пациента переживать заново жизненные катаклизмы, детские боли, завязи мучительных впечатлений? Ученый развивает концепцию о двух полярных модусах человеческого существования - обладании и бытии. Одна часть (обладание) вполне материальна, другая – скорее, философская.
Цель данной работы - представление общества, как его...
Фромм, как следует из самой постановки им вопроса о здоровьи общества, придерживался второго подхода. Закономерен вопрос, каковы объективные критерии нормальности, кто их устанавливает. Недопустимо провозглашать абсолютной нормой то, что соответствует одной философской доктрине – например, «марксизму-ленинизму», или «теории естественного права», или церковному катехизису. Все эти подходы являются, в лучшем случае, частными, не учитывающими особенностей разных культур с их этическими и правовыми воззрениями.
Фромм обращается к эмпирическому научному знанию: «...Здоровым является общество, соответствующее потребностям человека, - не обязательно тому, что ему кажется его потребностями, ибо даже наиболее патологические цели субъективно могут восприниматься как самые желанные; но тому, что объективно является его потребностями, которые можно определить в процессе изучения человека». Социальный мыслитель провозглашает необходимость создания науки о человеке – прикладной науки, предметом которой было бы здоровье общества, подобно тому, как предметом медицинской науки является здоровье индивида. Задача построения здорового общества трудна, соглашается Фромм, но не менее трудной выглядела три столетия назад задача технического развития. И её удалось решить благодаря созданию новой науки о природе. Создание науки о человеке призвано преодолеть патологическое использование достижений цивилизации.
Но некоторые рекомендации по оздоровлению общества Фромм считает возможным сделать уже на основании имеющихся знаний. В итоговой книге «Иметь или быть?», вышедшей в 1976 году, он предлагает ряд мер, актуальных и по сей день. Например: «Следует запретить все методы «промывания мозгов», используемые в промышленной рекламе и политической пропаганде»; «Пропасть между богатыми и бедными странами должна быть уничтожена»; «Женщины должны быть освобождены от патриархального господства»; «научные исследования следует отделить от их использования в промышленности и обороне» и т.д.
Кроме...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу