*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Торгово-экономические отношения России и Кубы

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Россия и Куба: историческое партнерство 5
1.1. Общая характеристика Кубы 5
1.2. История отношений России и Кубы 8
2. Развитие торгово-экономических отношений между Россией и
Кубой 14
2.1. Экономическое сотрудничество между Россией и Кубой 14
2.2. Торговое сотрудничество России и Кубы 18
2.3. Перспективы развития российско-кубинских отношений 25
Заключение 27
Список литературы 29
Экономический и политический интерес России к Кубе, и наоборот основывается на взаимовыгодном сотрудничестве в экономике, культуре и спорте, прошедшем испытание временем. Перед этим сотрудничеством открываются все более широкие перспективы.
Отношения межу Кубой и Россией сложились не только потому, что у этих стран (имеются в виду Куба и Советский Союз) был общий идеологический строй. Отношения между странами развивались еще при императоре Николае II. Куба и Россия и впредь будут совершенствовать отношения в поисках нового мирового уклада.
В настоящее время между Кубой и Россией активно развиваются экономические отношения. Российские бизнесмены ведут дела на Кубе в нефтяной сфере, области туризма. Постепенно растет число туристов из России, посетивших Кубу.
Ежегодно Кубу посещают около 40 тыс. российских туристов. Из Москвы в Гавану совершается пять прямых рейсов в неделю. При этом планируется открытие новых авиалиний в этом направлении. В медицинской сфере, в области развития биопрепаратов, медикаментов Куба может предложить России много новейших препаратов, которые интересны российскому потребителю. Все вышесказанное обуславливает актуальность и значимость рассматриваемое темы.
Целью работы является исследование торгово-экономических отношений между Россией и Кубой.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести общую характеристику Кубы;
- рассмотреть историю отношений России и Кубы;
- исследование экономические отношения России и Кубы;
- проанализировать торговые отношения России и Кубы;
- рассмотреть перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России и Кубы.
Объектом исследования является Куба.
Предметом исследования являются торгово-экономические отношения между Россией и Кубой.
Информационную и теоретическую основу работы составили труды таких авторов, как Воловик Л.А., Гордеев Г.Д., Габригидзе Б.Н., Белов А,П., Бондаренко В.А. и др.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Территория страны - 110,86 тыс. кв. км. Столица – Гавана (2,15 млн. чел.). Административно-территориальное деление - 15 провинций и одно особое муниципальное образование о.Хувентуд. Население – 11,24 млн. чел. Средняя продолжительность жизни по официальным данным – 78 лет. Официальный язык – испанский. Религия – католицизм (65% населения католики), протестантство (около 4,5%). В 2008 г. в Гаване открыт русский православный храм Московской патриархии РПЦ. Денежная единица – песо = 100 сентаво.
2. В 2011 г. темпы прироста ВВП составили 2,7% (в 2010 г. – 3,1%). В стоимостном выражении (в текущих ценах) ВВП превысил 65,9 млрд. куб. конв. песо. Динамично развивается туристическая отрасль. Число иностранных туристов, ежегодно посещающих Кубу, составляет порядка 2,7 млн. человек. Важными отраслями национальной экономики являются фармацевтическая промышленность и биотехнологии.
3. Дипломатические отношения между Россией и Кубой установлены в 1902 году (прерваны в 1952 году, восстановлены в 1960 году). Юридической основой развития российско-кубинских связей в современных условиях является Декларация о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба, подписанная в 1996 году в Гаване.
4. До распада социалистического лагеря Куба экспортировала в СССР и другие социалистические страны 80% товаров, импортировала - около 85%. Страны соцлагеря были единственным источником получения ею технологий и кредитов. С помощью СССР на острове было построено свыше 180 предприятий и хозяйственных объектов, заложены основы развития экономической базы, сахарной и химической промышленности, производства никеля, железнодорожного транспорта.
5. В связи с ростом в последние годы положительного российского сальдо во взаимной торговле и проявляемой в этой связи кубинской стороной обеспокоенностью следует продумать о возможном расширении номенклатуры кубинских товаров, поставляемых в Россию. При этом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу