*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приготовление к приступлению

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 107

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и значение неоконченного преступления 5
1.1. Понятие неоконченного преступления 5
1.2. Значение неоконченного преступления 6
Глава 2. Объективные и субъективные признаки приготовления к преступлению 10
2.1. Объективные признаки приготовления к преступлению 10
2.2. Субъективные признаки приготовления к преступлению, отграничение приготовления от покушения на преступление 23
Заключение 28
Список использованных источников 30


Актуальность темы. Недоведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам как на стадии умышленного создания условий для исполнения конкретного преступления (приготовление к преступлению), так и на стадии исполнения преступления (покушение на преступление) — явление распространенное. В Уголовный кодекс РФ введена специальная глава 6 «Неоконченное преступление» (статьи 29—31) и установлена уголовная ответственность только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
В настоящее время наблюдается все возрастающее внимание к исследованию института неоконченного преступления. Учение о неоконченной преступной деятельности включает в себя совокупность важных и сложных проблем теории уголовного права, законодательства и правоприменительной практики, однако многие теоретические и практические вопросы в этой области далеки от своего оптимального решения.
Проблема уголовной ответственности за приготовление к преступлению тесно связана с вопросами начала уголовной ответственности, разграничения наказуемого и ненаказуемого деяния, выявления и пресечения готовящихся преступлений на ранней, начальной стадии их осуществления (стадии умышленного создания условий для исполнения конкретного преступления). Этим предотвращается исполнение преступления и, следовательно, наступление его общественно опасных последствий, осуществляется эффективное противодействие при прочих равных условиях преступлениям, совершаемым с прямым умыслом.
Целью настоящей работы является изучение особенностей квалификации и уголовной ответственности за приготовление к преступлению.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие неоконченного преступления.
2. Исследовать объективные признаки приготовления к преступлению.
3. Рассмотреть субъективные признаки приготовления к преступлению и отграничить приготовление от покушения на преступление.


Итак, приготовлением к преступлению признается любое создание с прямым умыслом предпосылок для совершения преступления, в том числе приискание, изготовление или приспособление средств или орудий для совершения преступного деяния, если при этом готовящееся преступление не было совершено по обстоятельствам, не зависящим от данного лица. Уголовная ответственность наступает за приготовительные действия к преступлениям средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
С учетом того что приготовление к преступлению представляет собой только создание условий для его последующего совершения, данная стадия преступления представляет собой наименьшую по сравнению с другими степень общественной опасности. В ряде случаев эта степень настолько низка, что деяние не достигает уровня, присущего преступлению. Поэтому ч. 2 ст. 30 УК РФ установлено, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению.
О приготовлении к преступлению можно говорить лишь тогда, когда лицо подготавливается к совершению конкретного преступления, имея намерение в дальнейшем довести свой преступный умысел до конца. В силу этого нельзя рассматривать в качестве приготовления случаи, когда лицо предполагает вообще совершить какое-либо преступление и совершает приготовительные действия (например, изготавливает нож "на всякий случай", исходя из того, что он "может пригодиться"). Однако некоторые из упомянутых действий могут быть общественно опасными и образовывать самостоятельное преступление.
Каждый из объективных признаков приготовления имеет самостоятельное значение. Наличие хотя бы одного объективного признака (разумеется, при наличии других необходимых элементов состава преступления) уже достаточно для выполнения объективной стороны состава преступления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу