*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Определение понятия. Нация, этническая раса: компоненты, формирующие понятие.

рефераты, Разное

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 134

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………….…...….....2
1. Нация и раса: специфика понятий и соотношений……….…………........3
2. О факторах и этапах рассообразования…………………...….…......…….7
Заключение…………………………………………………………...…...…10
Список использованной литературы………………………………….....11
Понятию «нация» существует очень много объяснений, которые нередко двузначны, зачастую – одинаковы; но, в большинстве своём, всё-таки различны. В привычном нам виде нации являют собой архаические племена Австралии, Океании, Африки и Латинской Америки, хотя сегодня многие их них так или иначе являются членами обществ-наций, формируемых, как правило, другим нациями, которым удалось завоевать и колонизовать данные территории.
Нациями называли древнегреческие города-государства (полисы): притом, в этом случае нации были существенно меньше, в сравнении с греческим этносом или племенными общностями дорийцев, ионийцев и эолийцев. Так почему же мы изучаем нацию, расу- какое практическое применение имеет данный анализ; и имеет ли данная процедура осязательное восприятие, вообще?- Безусловно, да. Анализ нации и расы, их признаков и истории формирования очень важен в образовательной среде и выполняет воспитательную функцию. Изучение нации и расы носит исторический характер; имеет эволюционное предназначение, сеет добро и милосердие вподрастающем и уже созревшем поколениях.
В соответствии с этим, целью работы является теоретический анализ понятий «нация», «раса»; их классификации, типологий; и тенденций, исследуемых в социологических и экономических дисциплинах.
Таким образом, основываясь на рассмотрении категорий «расы» и «нации», можно сделать такие выводы:
1. Раса представляет собой сформировавшуюся группу человечества, которую объединяют общность наследственных физических признаков, основанных на общности происхождения и первоначального расселения. Нация отражает исторически сложившуюся общность людей, которая была образована в процессе формирования общности их территории, экономических отношений; культурного взаимодействия и системы утверждённых духовных ценностей.
2. Первый и основной постулат популяционной концепции расы отражает идею, в соответствии с которой, индивидуум не является носителем расовых свойств; второй постулат содержит идею, согласно которой популяция и раса представляют собой не сумму, а группу индивидуумов, функционирующих в системе закономерностей изменчивости.
3. Различают несколько типов рас, несколько систем классификаций данного феномена. Так, в соответствии с классификацией Н.Н.Чебоксарова, выделяются экваториальная, евразийская и азиатско-американская расы.
4. Расообразовательный процесс может быть дискретным, как в географическом отношении, так и во временном аспектах. Длительность первого составляет приблизительно 200 тысяч лет, длительность второго –около 15-20 тысяч лет. Третий этап расообразования охватывает конец мезолита и неолитическую эпоху и переходит к эпохе бронзы (энеолит) это приблизительно 10 – 12 тыс. лет.
Четвертый этап расообразования продолжается примерно от рубежа 4 – 3 тыс. до н.э. и до начала н.э., т.е. 3 – 3,5 тысяч лет, это эпоха бронзы и частично раннего железа.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу