*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прекращение обязательств по договорам

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 84

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Способы прекращения договорного обязательства 5
1.1. Принцип свободы договора, его значение и прекращение договорного обязательства 5
1.2. Юридические основания прекращения договорного обязательства и их характеристика 9
Глава 2. Юридические основания прекращения договорных обязательств 34
2.1. Юридические основания прекращения договора, как обязательства 34
2.2. Законные основания прекращения обязательств 47
2.3. Прекращение договорного обязательства по соглашению сторон 60
Заключение 66
Библиографический список 70


Актуальность темы. В условиях рыночной экономики правовое регулирование договоров имеет особую важность, поскольку основой гражданского оборота являются именно договоры. Нормативное регулирование договорных обязательств, направленное на обеспечение стабильности отдельных договоров и всего гражданского оборота в целом, в то же время отличается определенной гибкостью, устанавливая различные правовые инструменты, призванные обеспечить удовлетворение интересов участников оборота с учетом конкретной ситуации, в том числе, возможность изменить или расторгнуть договор.
Дореволюционное российское, а затем советское законодательство подробно не регулировало отношения, связанные с прекращением договорных обязательств. С развитием свободного гражданского оборота важное значение приобретает как теоретическая разработка данного института, так и разрешение вопросов, возникающих при его практическом применении. В действующем Гражданском кодексе РФ впервые установлены общие положения об изменении и расторжении договора, а также большое число частных норм об отдельных видах договоров, конкретизирующих общие правила. Кодекс содержит ряд новых для российского права положений, определяющих основания, порядок и последствия прекращения обязательств по договору.
Абсолютной новеллой в области регулирования договорных отношений являются правила ст. 451 ГК РФ о влиянии на договор изменения обстоятельств, существовавших при его заключении. Поскольку новейшая российская история характеризуется политической, социальной и экономической нестабильностью, обоснованность включения в законодательство данных положений вряд ли может подвергаться сомнению.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с определением оснований, порядка и последствий прекращения обязательств по договору.
Предмет работы – действующее гражданское законодательство, предусматривающее основания и порядок прекращения обязательств, расторжения договора, учебная и научная литература по вопросам,...


В ГК РФ термин "прекращение обязательства" применен как родовой, обобщающий, означающий отпадение, исчезновение самого обязательства, а не как прекращение обязательства между данными конкретными сторонами.
Если в обязательстве изменился должник или (и) кредитор, то обязательство не является "прекратившимся", хотя для данного должника (и/или кредитора) оно, конечно, прекратилось.
Обязательство считается прекратившимся и в том случае, если оно как таковое уже не должно исполняться, хотя для должника возникла ответственность вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им этого обязательства.
Законодатель установил общий принцип: обязательство может прекратиться только в том случае, если для этого имеется основание, предусмотренное ГК, другим законом, иным правовым актом или договором.
ГК предусматривает целый ряд оснований для прекращения обязательств. Прежде всего они содержатся в статьях гл. 26, но имеются и в других главах и нормах ГК (например, п. 2 ст. 396, п. 3 ст. 425, ст. ст. 450, 451).
В литературе иногда подчеркивается необходимость учета правил гл. 26 ГК РФ при регулировании отношений по заключению соглашения сторон о расторжении договора. Это справедливо лишь отчасти, поскольку, действительно, расторжение договора является основанием прекращения обязательства. Однако представляется, что данное основание является совершенно самостоятельным и не тождественно соглашениям о новации, отступном, прощении долга и т. п. Иными словами, все иные, перечисленные в главе 26 ГК РФ основания прекращения обязательства не должны рассматриваться как расторжение договора. Это несколько иные, хотя и очень близкие по своей природе правовые явления, поскольку стороны ставят своей целью не только и не столько прекращение обязательства, а, скорее, – его преобразование.
Договор в любом случае может предусматривать основания для прекращения обязательства. Обычно в нем указывается, что вытекающие из него обязательства прекращаются в случае существенного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу