*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тройственный союз

курсовые работы, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Предпосылки образования Тройственного союза в контексте международной обстановки после 1871 года 6
Обстоятельства и процесс создания Тройственного союза 13
Влияние Тройственного Союза на
последующую международную обстановку 20
Заключение 24
Список использованной литературы 26
В истории развития цивилизации немало примеров, в которых отчетливо проявляется суровое правило: международная обстановка диктует отдельным государствам свои непреклонные решения, по которым сильнейшим достается лучшее «место под солнцем». Однако мало быть сильным – надо отличаться прозорливостью: всякое правительство должно стремиться к сохранению своей власти внутри страны, а вовне - добиваться распространения, укрепления и удержания сферы своего влияния.
Примерами такого рода особо отличаются международные отношения второй половины XIX века в период перехода капитализма в стадию империализма, характер которого во многом определялся политической и экономической борьбой сильнейших держав за обладание колониальными владениями. Это время завершения раздела мирового пространства между основными игроками на политической арене. И время начала нового «передела мира», потому что результаты старого устроили далеко не всех, и были те, кто не успел попасть в число участников этого процесса, и были те, кому досталось мало. Претензии выражали несколько стран, и среди них особо выделялись Германия, Италия и Австро-Венгрия, которые заключили так называемый «Тройственный союз». Образованию этого военно-политического блока и посвящено настоящее исследование.
Актуальность темы курсового проекта обусловлена потребностью в анализе и осмыслении опыта формирования и функционирования внешнеполитического альянса, что достаточно важно и в современных реалиях.
Базу источников по данной проблеме принято считать достаточно обширной. Однако для отечественного исследователя существуют определенные ограничения, ввиду того, что большая часть источников представлена только на иностранных языках. Представляется целесообразным выделить две группы источников: первую составляют официальные документы, к которым относятся тексты договоров 1879 и 1882 годов, правительственных заявлений и публичных выступлений министров иностранных дел; вторую образуют воспоминания Бисмарка, Тирпица, Горчакова,...
На основании изучения теоретических материалов по истории образования и существования Тройственного союзе можно сделать следующие основные выводы.
После окончания франко-германской войны значительно и резко меняется военно-стратегическая и внешнеполитическая обстановка. Франция утрачивает роль безусловного лидера в европейских делах, завершается объединение Италии, а Россия укрепляет свои позиции. Но главным итогом войны стало формирование нового государства - Германской империи, которая быстро и уверено начинает укреплять и улучшать свои позиции, претендуя на гегемонию на европейском континенте. Внешнеполитическая деятельность Бисмарка была направлена на обеспечение максимальной пользы для Германской империи за счет использования идеологических принципов (Союз трех императоров, выражавший монархическую контрреволюционную солидарность) и тактических приемов (оборонительные союзы); в то же время канцлер Германии стремится максимально замедлить восстановление главного своего противника - Франции, не допустить установления её союза с Россией, чрезвычайно опасного для империи. Россия в этот период рассматривает Францию как надежный противовес объединенной Германии, однако непреодолимые противоречия с Англией в регионах Средней Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, вынуждают ее искать компромисс и дорожить благожелательной германской позицией в Восточном вопросе, поскольку Бисмарк умело играл роль посредника на Балканах в споре Австро-Венгрии и России.
Договор Тройственного союза существовал одновременно с австро-германским союзом 1879 года и «Союзом трех императоров» 1881 года. Исключительные дипломатические способности германского канцлера ярко проявились в политическом маневре, результатом которого стало привлечение на свою сторону Италии и вовлечение ее в противостояние с Францией. Австрия возможность сближения с Италией обеспечило гарантию спокойного тыла в случае войны против России. Италия получала поддержку со стороны сильной державы и могла активизировать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу