*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад нобелевского лауреата 1982 года Джорджа Стиглера в развитие экономической науки

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 251

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Джордж Стиглер и его вклад в развитие экономической науки 5
1.1. Джордж Стиглер – лауреат нобелевской премии 1982 г. 5
1.2. Вклад Джордж Стиглер в развитие экономической науки 9
2. Экономическая теория информации 13
2.1. Природа поиска 13
2.2. Реклама 16
3. «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены» 23
3.1. Формальная теория 23
3.2. Эмпирическая проверка теории Джорджа Стиглера 31
Заключение 35
Список литературы 37
В 1984 ГОДу лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Стиглер предсказал, что экономика со временем станет «королевой общественных наук». Он назвал экономику «имперской наукой», которая расчищает путь сквозь академические дебри для других общественных дисциплин. Он приветствовал работу «экономистов-миссионеров, которым нередко приходилось преодолевать сопротивление настороженно и враждебно настроенного коренного населения».
Однако по дороге на коронацию случилось нечто парадоксальное. За четверть века, прошедшие с выхода в свет статьи Стиглера, выяснилось, что экономика может учиться у других дисциплин не меньше, чем учить их.
Сегодня в области поведенческих финансов используются идеи из психологии и социологии, чтобы понять работу финансовых рынков. Все вышесказанное обуславливает актуальность и значимость рассматриваемой темы.
Целью работы является исследование вклад нобелевского лауреата 1982 года Джорджа Стиглера в развитие экономической науки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить биографию Джорджа Стиглера;
- рассмотреть вклад Джорджа Стиглера в развитие экономической науки;
- исследовать труд Джорджа Стиглера «Экономическая теория информации»;
- проанализировать работу Джорджа Стиглера «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены».
Объектом исследования является Джордж Стиглер.
Предметом исследования является вклад Джорджа Стиглера в развитие экономической науки.
Информационную и теоретическую основу работы составили труды таких авторов, как Булатов А.С., Гусейнов Р.М., Дж.Стиглер, Автономов В., Райзберг Б.А. и др.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Американский экономист Джордж Стиглер родился в Рентоне, пригороде Сиэтла, штат Вашингтон. Он был единственным сыном Джозефа Стиглера, агента по продаже недвижимости, и Элизабет Стиглер (в девичестве Хунгиер), которые иммигрировали в Америку соответственно из Баварии и Австро-Венгрии.
2. Нобелевская премия была присуждена Джорджу Стиглеру за труды по теории экономического регулирования в 1982 г., но если бы этой премией отмечались прекрасные, блестящие статьи по теоретическим проблемам экономики, по экономике промышленности и по истории экономической мысли, он стал бы Нобелевским лауреатом значительно раньше.
3. Чтобы более глубже понять вклад Джорджа Стиглера в развитие экономической науки рассмотрим его работу «Экономическая теория информации. На всех рынках цены меняются более или менее часто, и, если только рынок не централизован полностью, никому не будут известны все цены, устанавливаемые в любой данный момент различными продавцами (или покупателями). Покупатель (или продавец), желающий определить наилучшую цену, должен опросить разных продавцов (или покупателей), и это явление я буду называть "поиск".
4. Неосведомленность подобна холодам: при достаточных расходах мороз может быть терпимым или даже приятным, но было бы чрезмерно дорого полностью устранить все воздействия холода. И так же как анализ человеческого жилья и одежды был бы неполным без учета холодной погоды, наше понимание экономической жизни будет неполным, если мы не будем систематически учитывать холодных ветров неосведомленности.
5. Еще одним выдающимся трудом Джорджа Стиглера является труд «Ломаная кривая спроса олигополиста и жесткие цены». Теория ломаной кривой спроса была предложена независимо почти одновременно Р. Л. Холлом и К. Дж. Хитчем в Англии и Полом М. Суизи в Америке.
6. Теория ломаной кривой спроса ничего не говорит о монополиях, для которых существенная черта - ответные меры конкурентов -...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу