*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Быт рядового римлянина эпохи Августа

курсовые работы, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 244

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Личная и внутрисемейная жизнь рядового
римлянина эпохи Августа 6
Глава 2. Культурная и общественная жизнь римлян 14
Заключение 21
Список использованной литературы 23
Накопление материалов античной истории к середине прошлого века привело к решительному отказу исторической науки от оценки и восприятия римской культуры как подражательной, буквально перенявшей греческие образцы и достижения и не сумевшей создать ничего оригинального и самобытного. Сегодня можно считать общепризнанным, что греческая логика способствовала трансформации римской мысли, греческие образцы послужили импульсом для зарождения и развития новых культурных римского общества, а освоение методов и приемов творческой деятельности Эллады обогатило римскую интеллектуальную элиту, однако настоящая зрелость римской мысли была достигнута к началу нашей эры прежде всего и во многом благодаря именно взаимопроникновению и взаимовоздействию античных культур.
Актуальность курсового проекта обусловлена тем, что при изучении истории древнего Рима важно исследовать не только реализованный культурный продукт, не только всю совокупность разнообразных форм культуры и быта в исторической связи и динамике, но и носителей римской культуры в их повседневном проявлении. Глубокий и кризисный перелом эр летоисчисления выразился в корректировке и трансформации моральных норм и системы ценностей, способствовал появлению новых социально-значимых характеров и типов личности. Римский полис совершает в этот период переход от республиканской формы правления к монархической, и понимание культурно-бытовых особенностей повседневной жизни римлян переходного периода реализуемо в русле истории повседневности, когда предметом изучения становится сфера человеческой обыденности в ее политико-событийном, культурно-историческом и конфессиональном контекстах.
Цель данной работы заключается в изучении повседневной жизни рядового римлянина эпохи Октавиана Августа.
Для достижения намеченной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть особенности личной и внутрисемейной жизни рядового римлянина эпохи Августа;
- изучить аспекты культурной и общественной жизни римских граждан;
-...
В данной работе на основе исследования нарративных источников и научно–исследовательских работ изучены особенности личной и семейной жизни простых римлян в период трансформации римской республики в империю, а также аспекты культурной и общественной жизни Рима в эпоху правления Октавина Августа.
Основные научные результаты исследования можно сформулировать следующим образом.
В гражданском поведении и сознании римлян переходного периода наличествуют элементы старого вырождающегося республиканского и нового зарождающегося монархического. Все выявляемые изменения в представлениях, в ценностной ориентации и в конкретных поступках римлян, в той или иной степени касаются политики, но проявляются, прежде всего, в повседневной жизни. В этот период катастрофически низко упала рождаемость, и, напротив, необычайно выросло число супружеских измен и разводов. Моральная деградация, поразившая римское общество, вызывала и попытку реставрации прежних нравов, присущих римлянам старого закала. Октавиан Август приступил к восстановлению всего того, что было связано с mos mairoum, обычаем предков. Для укрепления семьи и увеличения рождаемости был принят закон об обязательном браке.
Кризис республиканских институтов вызвал изменение существовавших форм поведения. Все чаще в римском обществе приватные приоритеты начинают доминировать над публичными интересами. Ориентация поведения зависит от политических намерений, а в общественном сознании разрушается единое понимание справедливости, и, следовательно, справедливых законов. Общественная жизнь эпохи Августа не претерпела серьезных трансформаций: римляне не изменяли обычаю и привычке собираться для бесед или занятий в определенных публичных местах. Вечерние прогулки, физические упражнения на Марсовом поле, купание в термах, пиры, театр, цирк, гладиаторские бои - вот традиционные способы реализации общественной жизни в Риме времен Августа.
Кризисы в любом обществе уменьшают значение и подрывают авторитет незыблемых ранее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу