*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Российско -Грузинские отношения на современном этапе

курсовые работы, Разное

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 142

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. К истории вопроса о российско-грузинских отношениях 5
Глава 2. Роль, значение и влияние военного конфликта на развитие современных отношений России и Грузии 10
2.1.Миротворческие усилия России в закавказском регионе 10
2.2 От «революция роз» к войне 14
2.3. Стратегии отчуждения 17
Глава 3. Перспективы установления политического «моста» между Россией и Грузией 20
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Закавказский регион сегодня является сложным и напряженным пространством внешнеполитических отношений Российской Федерации. В последнее десятилетие существенно ухудшились отношения России и Грузии, которые начали осложняться еще в начале века и сколь-нибудь значительных позитивных изменений пока не обнаруживается.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что современные российско-грузинские отношения представляют собой сложный комплекс двустороннего взаимодействия двух стран, с долгой и непростой историей, формирование и развитие которого определяет значительный объем внешнеполитической деятельности двух государств. Отношения России ни с кем из бывших республик СССР не складывались так напряженно и драматично, как с Грузией. Атмосфера двусторонних связей насыщена эмоциями и наполнена не совсем адекватными ожиданиями, которые вызывают не совсем обоснованные разочарования. Процесс изобилует неверными оценками, которые приводят к иррациональным действиям или, напротив, бездействию в решающий момент, когда можно что-то исправить.
Цель работы – охарактеризовать современное состояние российско-грузинских отношений.
Объект исследования – внешнеполитические действия основных акторов в регионе, и прежде всего - России и Грузии.
Поставленная цель определяет ряд научно-исследовательских задач:
- рассмотреть историю вопроса российско-грузинских отношений;
- оценить роль, значение и влияние военного конфликта на развитие современных отношений России и Грузии;
- выявить перспективы установления политического «моста» между Россией и Грузией;
- сформулировать основные выводы и заключение.
Данная тематика рассмотрена в публикациях таких авторов, как Андроникашвили Б., Вершинина М.И., Захаров В. А., Коппитерс Б., Купрейшвили М., Силаев Н., Сушенцов Н., Фурман Д. и др.
Курсовой проект состоит из введения, трех глав, заключения и списка использвоанной литературы из 22 источников. Объем работы – 29 страниц машинописного текста.
На основании изучения научных и публицистических материалов, посвященных современному состоянию российско-грузинских отношений, можно сделать следующие основные выводы.
Кавказ в середине XIX столетия находился в эпицентре нескольких войн, которые на южном направлении вела Российская империя. Став передовым рубежом имперской политики и оплотом российского наместничества, Грузия не могла отстраниться от происходившего, при этом военные действия на Кавказе и установление отношений с различными общественными слоями Грузии привлекали внимание мыслящей Россию и, безусловно, оказывали воздействие на формирование и развитие общероссийского менталитета. Время совместного пребывания в составе СССР в контексте современных российско-грузинских отношений имело неоднозначный характер. В послевоенные годы продолжается развитие и расширение творческой связи российской и грузинской интеллигенции, происходит подъем грузинской литературы, кинематографа, театра, что привлекало устойчивое внимание русского читателя и зрителя. Непоследовательность и противоречивость национальной политики в СССР породили напряженность в межнациональных отношениях, а в условиях дестабилизации системы эта напряженность переросла в открытые конфликты. После окончательного распада СССР условия раздельного существования ясно продемонстрировали иллюзорность прежних расчетов на получение полной независимости в условиях отчуждения советских республик друг от друга. С 1993 года характер внутриэкономического состояния способствует ослаблению сепаратистских тенденций в Грузии.
Наиболее сложной проблемой в реализации российской политики в Закавказье стала противоречивость и неопределенность задач и позиций практического участия в процессе урегулировании политико-этнических конфликтов. Российские попытки тем или иным способом влиять на состояние дел в регионе воспринимались грузинскими руководителями исключительно как имперские амбиции. На первом этапе миротворческой деятельности у РФ не было ясной четкой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу