*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коллизионные вопросы деликтных обязательств

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 156

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правовое регулирование деликтных обязательств в международном частном праве 7
1.1. Унифицированные международно-правовые нормы деликтных обязательств 7
1.2. Общие коллизионные вопросы правового регулирования деликтных обязательств 11
Глава 2. Правовое регулирование деликтных обязательств с иностранным элементом в России 23
2.1. Право, подлежащее применению к деликтным обязательствам с иностранным элементом в России 23
2.2. Сфера действия права, подлежащего применению к деликтным обязательствам с иностранным элементом в России 38
Глава 3. Отдельные виды деликатных обязательств с иностранным элементом в России: характеристика и особенности содержания 48
3.1. Право, подлежащее применению и ответственность за вред, причиненный в результате ДТП 48
3.2. Право, подлежащее применению и ответственность за вред, причиненный в результате катастрофы в воздушном пространстве, морской катастрофы 51
3.3. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги 63
Заключение 69
Библиографический список 72


Актуальность темы. Научно-технический прогресс, с одной стороны, способствует расширению материальной и физической сферы деятельности человека (изобретение новых средств транспорта и коммуникаций, коммерческое освоение космоса, морского дна и т. п.), с другой—придает современной трансграничной практике небывалый размах, обусловливает интенсивность миграции населения и связанных с этим процессов, порождает в связи с этим разнообразные деликтные отношения. При этом часто последствия деликта, совершенного на территории одного государства, проявляются в пределах другой юрисдикции (так называемые «трансграничные правонарушения»). Представим себе, что находящееся в Венгрии предприятие сбросило в Дунай промышленные отходы, а крестьянские хозяйства Румынии, Болгарии или Молдовы, находящиеся за сотни километров ниже по течению, использовали эту воду для полива. Качество сельскохозяйственной продукции в этом случае резко ухудшается. Таким образом, вредоносный эффект действия, совершенного в одной стране, наступает в другой.
Т.е. в последнее время вопросы внедоговорных отношений стали более актуальны в рамках международного частного права. Это во многом связано с осложнением трансграничных экономических отношений и развитием современных технологий. В результате такого развития мы достаточно часто имеем дело с деликтными обязательствами, связанными с поставкой некачественного товара, определением юридической ответственности головного предприятия по деликтным обязательствам своих дочерних компаний, возмещением убытков в результате загрязнения окружающей среды и др.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с причинением вреда, в том числе и при наличии иностранного элемента.
Предмет работы – отечественное коллизионное законодательство, ряд международно-правовых документов, нормы иностранного права, научная и учебная литература по вопросам коллизионно-правового регулирования обязательств вследствие причинения вреда.
Целью настоящей работы является...


Таким образом, в рассмотренной области международного частного права действует основной и весьма устойчивый принцип — коллизии рассматриваются по месту причинения вреда, т. е. по закону государства, на территории которого совершено действие, послужившее основанием для предъявления требования. Иными словами, речь идет о законе места совершения деликта - lex loci delicti commissii. Этот принцип в течение веков был основополагающим в области определения ответственности за причинение ущерба, если он возник в результате каких-либо противоправных действий, имеющих международный характер.
Вместе с тем в ходе осуществления разнообразного международного сотрудничества хозяйствующих субъектов нередко имеет место страхование всевозможных рисков, призванное обеспечить защиту интересов владельцев и пользователей соответствующих благ, а также любых третьих лиц, либо образуется взаимосвязь отношений по причинению вреда с отношениями, возникающими из договоров и т. д., что обусловливает их подчинение, как правило, особым коллизионным формулам прикрепления. Поэтому в настоящее время указанный принцип уже нельзя считать единственно возможным и приемлемым при рассмотрении различных ситуаций причинения вреда в международных частноправовых отношениях.
Говоря о новейших международных тенденциях правового регулирования деликтных отношений, отметим все более частое использование альтернативных коллизионных норм, в силу которых по выбору потерпевшего деликтные обязательства подчиняются либо праву места возникновения вреда, либо закону места совершения правонарушения.
Вопросы гражданской ответственности решаются иногда и с помощью специальных многосторонних международных договоров, заключаемых в отдельных областях, благодаря содержащимся в них материально-правовым нормам.
Среди таких договоров в настоящих условиях особенно важны соглашения, призванные регламентировать ответственность субъектов международного хозяйственного оборота, возникающего в связи с ядерной деятельностью....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу