*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вербальные и авербальные коды как мультимодальный комплекс в немецком языке

курсовые работы, немецкий язык

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 231

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…..……………………………………………………………………3
ГЛАВА І. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕРБАЛЬНОЙ И НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ…………………...……………………6
1.1. Вербальные и невербальные коды: понятие и классификация…...6
1.2. Роль вербальных и невербальных средств общения в рамках методики преподавания иностранного языка………………………....14
ГЛАВА II. МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ (на материале немецких и русских коммуникативных жестов)……………………………………………………………………………21
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..29
Актуальность исследования. В рамках актуальной антропоцентрической парадигмы ученые-лингвисты (Н.Д. Арутюнова, А.Д. Белова, В.В. Богданов, Г.П. Грайс, Т.А. ван Дейк, О.С. Иссерс, В.И. Карасик, И.А. Стернин, R. Lakoff, D. Tannen, S. Levinson и др.) интенсивно разрабатывают проблемы определения контекстов, условий и принципов осуществления эффективного общения. Важным для достижения эффективности общения является корректное применение невербальных компонентов коммуникации во взаимодействии с вербальными средствами или автономно от них. Поэтому глубокое изучение проблемы осуществления коммуникативного воздействия и достижения эффективности общения ставит вопрос о взаимодействии и принципы сосуществования вербальных и невербальных компонентов.
Невербальные компоненты коммуникации являются неотъемлемой частью процесса общения, потому что их информативная нагрузка адекватная информативности вербальных средств, а иногда, по мнению A. Мейрабиана, И.Н. Горелова, и превышает ее, в зависимости от экстралингвистических условий коммуникативной ситуации.
В рамках теории речевой деятельности и теории дискурса НК сейчас изучаются с точки зрения функций, исполняемых ими в процессе коммуникации (И.Н. Горелов, Г.В. Колшанський, В.А. Лабунская, M. Argyle, R. Birdwhistell, P. Ekman, RV Exline, JA Hall, M. LaFrance & C. Mayo, HL Patterson, B. Preisler, K. Scherer и другие). Объектом лингвистических исследований становятся также единицы номинации невербальных компонентов коммуникации (Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, Г.Ю. Крейдлин, Л.В. Солощук, А.А. Стародубцева, З.З. Чанышев, О . А. Янова и другие).
Актуальность исследования обусловлена целостным антропоцентрическим подходом к процессу коммуникации как к единству вербальных и невербальных компонентов общения,а также ростом интереса ученых к информативного нагрузки невербальных средств общения во взаимодействии с вербальными средствами, и автономно.
Такой интерес возник в связи с уходом языкознания от структурализма и...
На основе изученого материала по данной проблеме можна сделать следующие выводы.
Уникальность живого общения людей является бесспорным. Ведь каждая ситуация, для которой она характерна, – неповторима. Тематика варьируется от одной коммуникативной интеракции к другой. В процессе общения говорящие обсуждают самые разные проблемы. Сами коммуниканты – личности с собственными жизненными взглядами, внутренним миром, вкусами, предпочтениями, привычками, разного социального статуса, возрастной категории и т.д. Все вышеперечисленные факторы влияют на результат общения, а последний, в свою очередь, может быть и ожидаемым, и довольно непредсказуемым.
Вместе с тем всем без исключения типам интеракции характерны общие элементы, которые, собственно, и делают ее возможной. В ряд таких элементов относятся средства коммуникации. "Средствами коммуникации есть коды, то есть система соответствий между формой и значением сообщения. Знание кода необходимо для передачи информации обоими участниками общения".
Средства коммуникации можно разделить на вербальные и невербальные. Вербальные компоненты определяются как средства языкового кода, то есть слова, словосочетания, предложения (сообщения), тексты, с помощью которых передается информация.
Невербальные средства общения – это элементы коммуникативного кода, которые имеют неречевую (но знаковую) природу и вместе со средствами языкового кода служат для создания, передачи и восприятия сообщений.
Согласно привлеченных компонентов, коммуникацию можна классифицировать на вербальную и невербальную.
Вербальная коммуникация служит универсальным орудием для межличностного взаимодействия".
Но общение – это не только вербальный процесс. Помимо использования языковых знаний, он предусматривает еще и учет условий и культуры общения, фоновых знаний, правил этикета и невербальных форм выражения информации. Именно невербальные формы выражения информации служат основой невербальной коммуникации.
Эти языковые коды могут классифицироваться на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу