*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование картельных соглашений в России, причин и способов противодействия.

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 216

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования олигополии в
экономической науке 6
1.1. Экономическая теория несовершенной конкуренции 6
1.2. Модели олигополии 10
1.3. Сущность и виды картелей 20
Глава 2. Антикартельная практика в развитых странах 29
2.1. Регулирование картельных соглашений в ЕС 29
2.2. Опыт предупреждения и пресечения картелей в США 40
Глава 3. Специфика картелей в России 46
3.1. Особенности антиконкурентных соглашений в российской
практике 46
3.2. Политика противодействия картельным сговорам: результаты и
направления совершенствования 62
Заключение 78
Список литературы 81
Поддержание конкурентной среды выступает одной из главных задач правового регулирования имущественного оборота в условиях рыночной экономики. Конкуренция способствует более эффективному размещению ресурсов, оказывает давление, снижающее цены, санирует слабых хозяйствующих субъектов, создает стимулы для эффективной организации производства и стимулирует инновационную активность, что, в конечном счете, создает условия для повышения уровня жизни.
Без действенной системы противодействия картельным сговорам сложно достигнуть баланса интересов рыночных агентов, избежать антиконкурентных проявлений, негативно воздействующих на состояние конкурентной среды. Достижение баланса в выделении положительных сторон функционирования субъектов, имеющих доминирующие рыночные позиции, и предупреждение негативных проявлений в виде действий, имеющих характер ограничительной деловой практики, выступает ключевой задачей конкурентной политики.
Особенность становления и развития рыночной экономики в России характеризуется тем, что переход к рынку совершался в довольно короткие сроки путем проведения реформ, а не в связи с эволюционным развитием торгового оборота и его правового регулирования. Соответственно, формирование регулятивных механизмов нередко зависело от субъективных факторов экономического развития российской экономики, а не от объективных требований рынка и складывающихся международных тенденций в формировании регулятивных норм. Ключевыми характеристиками экономической модернизации служит обновление норм и правил хозяйственной жизни, регулирующих поведение участников рынка, не допускающих и пресекающих общественно опасные формы ограничительной деловой практики, и повышение эффективности механизмов, обеспечивающих соблюдение этих норм и правил.
Соответственно, важную роль играют законодательство в области противодействия картельным соглашениям как совокупность требований относительно запрещенных действий и правоприменение как процесс функционирования механизма,...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Олигополия - рыночная структура, состоящая из небольшого числа крупных фирм, некоторые из которых контролируют значительную долю рынка. В такой ситуации вступление на рынок новых фирм возможно, но затруднено; контроль над ценами не всеобъемлющий, но существенен; конкуренция носит неценовой характер (техническое превосходство, качество и надежность товаров и др.)
2. Большинство рынков в современной экономике относятся к рынкам несовершенной конкуренции, на которых каждый производитель в состоянии существенно влиять на цену продукции. При этом часто высокий уровень концентрации производителей сочетается с дифференциацией продукта (монополистическая конкуренция, олигополия), наличием барьеров входа в отрасль (монополия, олигополия) и взаимодействием между производителями (олигополия)
3. Существует ряд факторов, определяющих эффективность деятельности картеля. Прежде всего, это участие в рассматриваемой организационной форме интеграции компаний основных производителей данной продукции и их согласие с политикой картеля. Отказ в участии в картеле некоторых ведущих производителей и обман, практикуемый отдельными участниками картеля, вместе со способностью покупателя переключаться на продукты-заменители могут подорвать контроль картеля над ценой продукции.
4. В настоящее время соглашения между предприятиями картельного типа регулируются регламентом Совета № 1/2003/ЕС от 16 декабря 2002 г. Согласно ст. 101 Договора и положениям данного регламента, безусловно запрещенными считаются, например, соглашения, предусматривающие фиксацию цен; ограничение и контроль производства, сбыта продукции, технического развития и инвестиций; распределение рынков и источников снабжения; применение других связывающих условий. Подобные соглашения и договоренности рассматриваются Еврокомиссией как несовместимые с принципами единого внутреннего рынка и недействительные, а предприятиям предписывается прекратить их действие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу