*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема сепаратного мира в годы Первой мировой войны. Германо-Российские контакты 1914-1916 гг.

курсовые работы, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Историографический обзор и анализ источников 5
2. Внешнеполитический контекст Первой мировой войны 8
3. Проблема установления сепаратного мира в годы Первой мировой войны 13
3.1. Берлин: восточное направление – силой и словом 13
3.2. Петроград: война до полной победы 17
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Чем ближе столетний юбилей начала Великой войны, тем больше растет научно-исследовательский интерес историков европейских стран, некогда разделенных на военно-политические блоки - Антанту и Тройственный союз, тем чаще ученые обращаются к проблемам и событиям вековой давности. Результатом такого обращения становятся публикации о малоизвестных или вообще неведомых ранее фактах.
Характерной особенностью Первой мировой войны было постоянное колебание акторов между усилением военного натиска на врагов и поиском компромисса и мира. Эти колебания особенно усилились, когда неготовность к затяжной войне стала проявляться во всех аспектах политической деятельности и экономической жизни. Политики публично призывали к продолжению войны до обязательного победного конца, однако в каждой из воюющих держав активизировались силы, готовые договариваться с противником об условиях мира на основе взаимных компромиссов.
Актуальность работы обусловлена тем, что секретные сепаратные переговоры России со странами прогерманского блока долгие годы была и остается острой и дискуссионной темой в историографии Первой мировой войны. Ответственные ученые опровергали достоверность заявлений о стремлении российского внешнеполитического ведомства заключить сепаратный сговор с Германией, указывая на отсутствие документальных свидетельств такого стремления. Однако на этот вопрос пока нет окончательного и убедительного ответа.
Цель исследования предполагает изучение проблемы сепаратных отношений воюющих сторон на основе анализа российско-германских контактов 1914-1916 гг.
Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач:
- провести историографический обзор источников по данной теме;
- охарактеризовать внешнеполитический контекст Первой мировой войны;
- оценить возможность заключения сепаратного мира в годы Первой мировой войны на основе изучения контактов между Германией и Россией;
- сформулировать основные выводы и заключение.
Объект исследования - германо-российские...
На основании изучения документов и научно-исследовательских работ, публицистических материалов и мемуарных публикаций, посвященных проблеме установления сепаратного мира в Первой мировой войне на основе исследования контактов России и Германии в период 1914-1916 годов, можно сделать следующие основные выводы.
В отечественной историографии в данном вопросе пока единая точка зрения не выработана. Одной из причин такого положения может быть известная фрагментарность источников: разрозненные архивные свидетельства, отдельные публикации документов, воспоминания и газетные сообщения способствуют полярности мнений историков - от уверенности в стремлении к сепаратному миру до полного отрицания такового.
Дипломатические и политические усилия сторон по установлению сепаратных соглашений в первую очередь определялись характером и результатом военных действий. Главным мотивом политического давления на противника было стремление ослабить консолидацию военно-политического блока стран-соперников. Германия, рассчитывавшая на блицкриг, оказалась в сложном стратегическом положении, вследствие чего германское руководство стало искать пути компромисса с Россией. Успехи рейхсвера на Восточном фронте вели к усилению активности в сепаратных контактах, однако в конце 1916 года положение Германии серьезно ухудшилось и это определяло "несговорчивость" российских политиков в этом вопросе.
Германии не удалось в 1915 году добиться от России согласия на проведение сепаратных переговоров о мирном соглашении ни с помощью посреднических усилий шведского и датского дворов, ни через частные связи с российскими деловыми и придворными кругами. В Петрограде все попытки Германии и ее агентов установить тайные контакты для заключения мира и определения условий выхода России из войны были расценены как проявление политической и военной слабости.
Летом 1916 года в России активизируется лагерь сторонников сепаратного мира с Германией и после назначения премьер-министром Штюрмера в Стокгольме проходят...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу