*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принудительные меры медицинского характера

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 155

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Принудительные меры медицинского характера в системе иных мер уголовно-правового характера 5
1.1. Понятие иных мер уголовно-правового характера 5
1.2. Понятие принудительных мер медицинского характера в России и зарубежных странах 9
Глава 2. Основания и порядок назначения принудительных мер медицинского характера 15
2.1. Основания назначения принудительных мер медицинского характер 15
2.2.Порядок назначения и содержание принудительных мер медицинского характера 18
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Вопросы, связанные с применением, содержанием, сущностью, целями принудительных мер медицинского характера, всегда были в центре внимания ученых. Проблемы, связанные с принудительными мерами медицинского характера, относятся к числу комплексных междисциплинарных проблем науки и практики.
Принудительные меры медицинского характера затрагивают одно из важных прав человека – право самому определять необходимость лечения, выбирать медицинское учреждение, время и объем медицинского вмешательства. Поэтому их законодательная регламентация в уголовном кодексе требует тщательного осмысления и глубокого анализа.
Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные законом меры, применяемые к лицам, совершившим преступление или общественно опасное деяние, страдающим психическими расстройствами и нуждающимся в психиатрической помощи, с целью улучшить их психическое состояние, а также предупредить совершение ими новых общественно опасных деяний.
Указанные лица в силу своих ограниченных способностей в восприятии окружающего мира и своих действий требуют особо к себе отношения, соблюдения их прав и охраны их здоровья.
Актуальность избранной темы обусловлена необходимостью четкой регламентации оснований и порядка назначения принудительных мер медицинского характера, анализа соблюдения баланса прав лица, которому назначаются принудительные меры медицинского характера и интересов общества.
Степень разработанности темы: принудительные меры медицинского характера неоднократно являлись предметом научного исследования в работах таких ученых, как Гельмель В.Я., Майорчик В.Н., Петухов Е.Н., Пищита А.Н. и др. В тоже время необходимо отметить, что в связи с изменениями в уголовном законодательстве, появлении иных мер уголовно-правового характера, требуется более тщательная систематизация и комплексный анализ норм уголовного права.
Объектом исследования в дипломной работе являются основания и содержание принудительных мер медицинского характера, порядок их назначения,...
Таким образом, принудительные меры медицинского характера входят в систему иных мер уголовно-правового характера, которые можно определить как предусмотренные Общей частью УК РФ и назначаемые по обвинительному приговору суда альтернативные наказанию меры (средства), заключающие в себе государственное порицание преступления и лица, его совершившего, материализуемое в правоограничениях или лишениях некарательного характера, направленные на обеспечение достижения целей исправления и предупреждения новых преступлений.
Следовательно, принудительные меры медицинского характера можно определить как особую уголовно-правовую форму государственного принуждения, содержание которой заключается в принудительном лечении невменяемых, а также вменяемых лиц, совершивших преступления и нуждающихся по своему психическому состоянию в принудительном лечении. "Данное определение содержит указание на существенные признаки принудительных мер медицинского характера, не касаясь оснований, целей их применения и других характеристик принудительных мер, которые требуют самостоятельного и подробного рассмотрения".
В зарубежных странах существуют аналогичные нормы о применении мер безопасности к невменяемым лицам, при этом различаются как нормативные определения этих мер, так и их содержание.
В соответствии с ч. 1 ст. 97 УК РФ принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Невменяемость лица признается только судом на основании медицинской экспертизы, суд также решает вопрос о выборе вида ПММХ и определении типа лечебного учреждения, названного в уголовном законодательстве.
В соответствии со ст. 99 УК РФ суд может...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу