*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творческая мастерская как условие социальной адаптации детей-сирот

курсовые работы, Разное

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 250

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...2
Глава I. Процесс социальной адаптации в условиях творческой деятельности………………………………………………………………………5
1.1. Сущность социальной адаптации…………………………………………..5
1.2. Особенности творческой мастерской……………………………………..12
Глава II. Проведение социальной помощи в адаптации детей-сирот в условиях творческой мастерской……………………………………………….16
2.1. Выявление уровня социальной адаптации детей-сирот…………………16
2.2. Программа творческой мастерской для социальной адаптации детей сирот……………………………………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованной литературы…………………………………………...34
На сегодняшний день в России количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в детских домах и домах-интернатах, только растет. Так, в 2013 г. в нашей стране насчитывается 118 тысяч детей-сирот, и лишь малая часть (около 10%) усыновляется российскими и иностранными семьями (по данным сайта мониторингнсид.рф).
При этом ежегодно более 15 тысяч выпускников интернатов и детских домов начинают самостоятельную жизнь, в которой они являются социально дезадаптированными: по исследованиям НИИ детства Российского детского фонда, спустя год после выхода из детского дома каждый третий выпускник становится человеком без определенного места жительства (бомжем), каждый пятый совершает преступление, каждый десятый совершает самоубийство. Поэтому одним из важнейших аспектов социальной работы является подготовка их к самостоятельной жизни в обществе, помощи в адаптации.
Дети-сироты, которые длительное время находятся на полном государственном обеспечении, имеют пассивную жизненную позицию, которая характеризуется ожиданием помощи извне, неуверенностью в своих силах.
Существующая в России на протяжении многих десятилетий система воспитания детей-сирот характеризуется как система социальной изоляции, которая предусматривает удаление ребенка от жизни общества. Такое отношение к воспитанию обусловливает отсутствие у таких детей умения самостоятельно принимать решения, способствует поддержанию явления сиротства, а не его устранению. Поэтому на данный момент существует объективная потребность в анализе педагогической деятельности, которая позволила бы детям-сиротам раскрыть свой личностный потенциал в процессе творческой деятельности.
Исследованию проблем адаптации посвящены работы Л.B. Байбородовой, О.И. Зотовой, А.М Анохина и др.
Вопросам подготовки детей-сирот к труду, жизненному и профессиональному самоопределению в условиях интернатов посвящены работы И.Ф. Бережной, Т.В. Воронцовой, А.А. Католикова, Л.C. Кочкиной, С.Н. Чистяковой, М.А....
Итак, в данной работе мы исследовали особенности творческой мастерской как условия социального адаптирования детей-сирот младшего школьного возраста и пришли к следующим результатам:
1.Сущность социальной адаптации, достижение которой необходимо детям-сиротам, воспитывающимся в детском доме, представляет собой процесс взаимодействия субъекта с окружающей его средой (социумом), который характеризуется отсутствием возникновения конфликтов и в ходе которого происходит принятие индивидом социальных навыков. Также социальную адаптацию можно представить как результат данного процесса.
2. Социальная адаптация детей-сирот должна проводиться с учетом возрастных особенностей, в доступной для них форме. Творческая деятельность наиболее близка детям, поэтому методы социальной адаптации может применяться специалистами в условиях творческих мастерских. Творческая мастерская представляет собой особую педагогическую технологию, которая может использоваться для работы с детьми любого возраста, так как творческая мастерская соответствует концепции образовательных целей: предоставление ребенку в процессе занятия свободы выбора, формирование новых знаний и умений; творческие мастерские учат детей общению друг с другом и преподавателем.
3. Для того чтобы верно составить программу творческой мастерской, необходимо выявить уровень социальной адаптированности ребенка и определить особенности предстоящей работы с ним. Для этого можно применять различные способы социальной диагностики (наблюдение, интервью, тестирование)
4. В данной работе мы представили программу творческой мастерской , которую можно применить в процессе социальной адаптации детей-сирот младшего школьного возраста (7-12 лет). Программа условно называется «Новый Год», в ходе которой дети учатся в процессе общения и совместной работы изготавливать поздравительные открытки с применением аппликаций.
Таким образом, нами была достигнута цель нашей работы – мы исследовали механизмы творческого процесса как фактор,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу