*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эмоциональные нарушения у лиц пожилого возраста с онкологической патологией

курсовые работы, психология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 180

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
ГЛАВА 1. Теоретический анализ проблемы эмоциональных нарушений у лиц пожилого возраста с онкологической патологией 5
1.1. Психологическая характеристика пожилого возраста 5
1.2. Особенности эмоциональной сферы лиц пожилого возраста с онкологической патологией 21
Вывод по главе I. 31
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование нарушений эмоциональной сферы пожилых людей с онкологической патологией 33
2.1. Методология исследования эмоциональной сферы лиц пожилого возраста, страдающих онкологическим заболеванием 33
2.2. Анализ и интерпретация результатов психологической диагностики эмоциональных нарушений у лиц пожилого возраста с онкологической патологией 39
2.3. Рекомендации психологу при проведении работы с пожилыми людьми, страдающими онкологическими заболеваниями. 42
Выводы по главе II 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
Приложение №1. 52

Актуальность темы исследования
Данная работа направлена на изучение психологических особенностей людей, страдающих онкологическим заболеванием. Актуальность выбранной темы достаточно высока. Одной из важнейших задач, стоящих перед современной наукой – решение проблемы рака, определение вызывающих его причин и обнаружение способа излечения людей от данной болезни. Ученые, изучающие ее причины, раскрывая те или иные факторы, способствующие развитию онкологического заболевания, хотя и достигают некоторых успехов в продлении жизни человека, а в ряде случаях излечивая пациентов, не могут найти ответ на главный вопрос, суть которого состоит в том, что одни люди заболевают, а другие, находящиеся в тех же условиях существования – нет. Практика работы с онкологическими больными показывает, что роль психологического фактора в развитии заболевания, на данный момент недостаточно оценена в работе медиков.
Некоторые исследователи, например, Николаева В.В., А.Ш. Тхостов, А.Г. Шкуропат, К. и С. Саймонтоны, Г. Портер и П. Норисс, А.А. Шутценбергер, рассматривая личностные особенности больного раком человека, его внутреннюю картину болезни, указывают на особую роль психологического фактора в развитии и течении зоболевания. Отмечается наличие стресса, предшествующего болезни. Существуют подтвержденные на большой выборке представления о психологической предрасположенности к некоторым соматическим заболеваниям об «инфантильной» личности, о регрессивных механизмах возникновения разного рода заболеваний, в том числе и онкологических. Практический психокоррекционный подход (А.Г. Шкуропат, А.А. Шутценбергер, К. и С. Саймонтоны и др.) может быть эффективным в лечении этого круга заболеваний: изменение образа жизни, своей личности, отношения к болезни и т.д.
Но открытым остается вопрос о специфической роли психики в развитии онкологической болезни. Актуальным является исследование личности человека, заболевающего раком, его эмоциональной сферы, его позиции в системе взаимоотношений с...
Итак, мы провели работу по исследованию эмоциональной сферы пожилых людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Нужно отметить, что в целом, онкологические больные отмечают не свойственную им прежде быструю утомляемость, потерю спокойствия и внутренней уравновешенности, затруднения при работе, требующей сосредоточенного внимания и усидчивости. Усталость и одновременное возбуждение лишают его четкости и свежести мысли, что необходимо для продуктивной и целенаправленной деятельности.
У онкобольных утрачивается пропорциональность между силой раздражителя (незначительная неприятность) и интенсивностью реакций и аффекта (выраженная "нервная" вспышка), т.е. они становятся ранимыми, крайне чувствительными к обидам. У них выражено беспокойство по поводу заболевания или уродства. Это беспокойство сопровождается упорными жалобами на недомогание, боли, неприятные ощущения в различных частях тела. На этом фоне, особенно при утомлении, случаются приступы гневных вспышек. В обстановке, где подобные случаи могут повредить больному, он сдерживается, но при общении с людьми, в какой-либо степени от него зависящими, он «разряжается» и накопившиеся внутри негативные эмоции «выплескивает» на окружающих. Эмоциональное напряжение человека усиливается за счет негативной информации, получаемой от больных, с которыми пациент находится или находился на стационарном лечении или в поликлинике; это информация о неэффективном лечении, смерти знакомых.
Раздражительность и агрессивность накапливается дополнительно за счет сложных семейных отношений, неустроенного быта, проблем с питанием, плохой организации медицинской и социальной помощи, нарушения обычного, приятного для пациента образа жизни.
При исследованиях людей, страдающих подобными заболеваниями, установлено, что у большинства из них (у 54 больных из 60) были отмечены сложные депрессивные, тревожно-депрессивные переживания. Чрезмерно выраженные отрицательные эмоции (депрессия, тревога, фобии) способны вызвать у...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу