*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительный анализ благосостояния населения страны по показателю ВВП на душу населения в США, Норвегии и Швейцарии.

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 224

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы анализа благосостояния населения страны 5
1.1. Сущность анализа благосостояния населения страны 5
1.2. ВВП как показатель благосостояния населения 9
2. Сравнительный анализ благосостояния населения страны по
показателю «ВВП на душу населения» в США, Норвегии и
Швейцарии 13
2.1. Характеристика ВВП на душу населения в США, Норвегии и
Швейцарии 13
2.2. Сравнительный анализ благосостояния населения в США,
Норвегии и Швейцарии 18
Заключение 24
Список литературы 26
Изучение динамики и оценка уровня национального благосостояния, его прогнозирование чрезвычайно важно для устойчивого, сбалансированного и поступательного развития общества в целом. Кроме того, проблема повышения уровня и качества жизни становится наиболее актуальной в условиях глобального финансового кризиса.
В современных условиях одной из важнейших задач является совершенствование методологии комплексной оценки национального благосостояния. В идеале, единый показатель должен оценивать благополучие сегодня и завтра, делать акцент на домашних хозяйствах и людях, а не на агрегатных условиях экономики в целом, концентрировать внимание на результатах достижения благополучия, а не на стимуляторах его, а также указывать на распределение дохода, а не на его объем. Иными словами, обобщающий показатель должен гармонично сочетать в себя объективные показатели и субъективные оценки. К объективным показателям относятся доход, занятость, жилищные условия. К субъективным – состояние здоровья, баланс между работой и отдыхом, образование и социальные связи, гражданская активность и качество госуправления, качество окружающей среды и оценку людьми собственного благополучия. Все вышесказанное обуславливает актуальность и значимость рассматриваемой темы.
Целью работы является сравнительный анализ благосостояния населения страны по показателю «ВВП на душу населения» в США, Норвегии и Швейцарии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность анализа благосостояния населения страны;
- изучить ВВП как показатель благосостояния населения;
- провести характеристику ВВП на душу населения в США, Норвегии и Швейцарии;
- провести сравнительный анализ благосостояния населения в США, Норвегии и Швейцарии.
Объектом исследования является благосостояние населения страны.
Предметом исследования является благосостояние населения страны по показателю «ВВП на душу населения» в США, Норвегии и Швейцарии.
Информационную и теоретическую...
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Понятие «благосостояние» в общем виде можно представить как совокупность социально-экономических отношений по поводу создания условий для роста уровня жизни населения. Данное понятие можно рассматривать на микро- и макроуровнях. На макроуровне рассматривается общественное благосостояние (достижение уровня удовлетворения потребностей всего общества), на микроуровне – индивидуальное благосостояние (достижение уровня удовлетворения потребностей отдельного индивида).
2. ВВП – ключевой показатель общего экономического состояния страны и благосостояния её населения: чем выше ВВП, тем выше уровень производства, а следовательно, и уровень благосостояния нации. Пол Самуэльсон говорил, что ВВП – маяк, позволяющий государству вести экономику к намеченным целям.
3. На протяжении всего рассматриваемого периода уровень ВВП на душу населения был самым высоким в Норвегии. До 2008 г. уровень ВВП на душу населения в США был выше, чем в Швейцарии, после 2008 г. ситуация изменилась на прямо противоположную. Здесь прослеживается влияние мирового финансового кризиса. В период кризиса наименьший уровень ВВП на душу населения был в США.
5. Обобщая сравнительный анализ благосостояния населения по ВВП на душу населения в США, Норвегии и Швейцарии можно выделить общие тенденции: сильное отрицательное влияние на благосостояние населения мирового финансового кризиса. При этом Норвегия дольше остальных достигала докризисного благосостояния. Так же до 2009 г. темпы роста благосостояния были значительно выше, чем после 2009 г. В США абсолютные и относительные колебания были значительно меньше, чем в Норвегии и Швейцарии. В целом можно утверждать, что наибольшее благосостоятельное население проживает в Норвегии. До кризиса население США было более благосостоятельное, чем в Швейцарии, после – ситуация изменилась.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу