*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Национальный идеал в образовании России 19 в.

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 111

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понимание ценностных ориентиров развития национальной образовательной системы 7
1.1. Сущностная характеристика образовательного идеала 7
1.2. Разработка государственной концепции национального образования представителями официальной педагогики 13
Глава 2. Инновационные поиски педагогической науки и практики гуманистических ценностей национальной образовательной системы XIX века 18
2.1. Взаимодействие традиций и инноваций как основа построения национальной образовательной системы 18
2.2. Общественные ценности, идеал человека и цели воспитания в теории и практике в России в период индустриального подъема 27
Заключение 33
Используемая литература 35
Актуальность данной темы неоспорима. Развитие теории и практики образования происходит под влиянием самых различных факторов - социально-экономических, политических, этнических, демографических и др. При этом образование претерпевает не только количественные, но и качественные изменения, меняются цели, задачи, содержание и методы.
В последние годы педагогика ведет научный поиск решения проблем, связанных с педагогическим целеполаганием, стремясь выяснить закономерности формирования целей воспитания и разработать подходы к их определению и постановке.
Внимание педагогической науки привлекают проблемы, связанные с функциональными изменениями в образовательной сфере, связанные с экономическими, социальными, политическими, культурными преобразованиями в обществе. Более или менее изучен механизм влияния социально-экономических факторов на процесс развития педагогической науки и образования, но имеются еще и другие факторы, которые также оказывают существенное влияние на образовательную сферу. Общепризнанно, что деятельность школы должна соответствовать уровню развития экономики, политики и науки, отражая в своем развитии основные тенденции социально-экономического прогресса.
Проблема цели воспитания и образования в педагогической теории и практике, безусловно, является одной из краеугольных. Неясные представления о ней становятся причиной различий в трактовке многих педагогических проблем, особенно тех, которые связаны с образованием, развитием духовности личности и общества в целом, замыкаясь нередко на ценностях материальных. Многие исследования последних лет были обращены именно к этой проблеме.
Исследования, направленные на выявление механизмов влияния новых общественных ценностей на представления об идеале человека и цели воспитания и образования, ставящие перед собой задачу выявления и характеристики изменений в ценностях и целях воспитания в истории России, могут способствовать решению многих современных проблем, связанных с определением цели воспитания и...
Проанализировав данную работу можно сделать следующие выводы.
Образовательный процесс должен быть устремлен к идеалу и должен выстраиваться в соответствии с ним. Это не простая декларация, а тезис, имеющий подтверждение на лексико-семантическом уровне и закрепленный в отечественной образовательной традиции. Слово «образование» имеет корень «образ», который определяет специфику данного понятия. С точки зрения этимологии, слово «образ» восходит к болгарскому образ – «лицо, щека», сербохорватскому òбраз — то же, словенскому obràz, чешскому, словацкому, польскому obraz – «изображение, картина; образ; икона», т. е. ключевое значение данного слова «лик», «изображение», «картина».В русском языке слово «образ» многозначное: это и «вид», «облик», «представление», и «направление», «способ», «порядок». (Ожегов, 1984, с. 372). Суффиксы отглагольного существительного «образование» -ова- и -ни- указывают на процесс, происходящий в настоящее время, открытый, реально значимый и ощутимый. Синонимы к слову «образ» – образец, модель, идеал, т. е. «образование» – это целенаправленный процесс, ориентированный на некий образ как идеал; это процесс формирования личности по заданному образцу. Результатами образования являются образованность и воспитанность личности.
Образование в России традиционно ориентировалось на идеал, содержание которого менялось с течением времени и определялось особенностями конкретной исторической эпохи. В российской дореволюционной школе в качестве абсолютного нравственного идеала признавался образ Иисуса Христа. Этот ориентир определял характер и содержание воспитания в России преимущественно в религиозно-нравственном ключе. Во всех школах изучался Закон Божий, и придавалось большое значение преподаванию истории и литературы, поскольку считалось, что историко-литературное образование могло дать ученикам образцы для подражания и правильное представление о нравственных идеалах.
Базовые образовательные модели описывают уровни и условия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу