*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура и изучение Сибири

рефераты, история отечества

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 111

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Овоение Сибири казаками
2.Русские первопроходцы Сибири 17-го века.
3.Культура народов Сибири в 16 – 17 веке
Заключение
Список литературы
Культура русского населения Сибири развивалась в XVII в. как часть общерусской, носителями которой были все слои населения: светская и духовная администрация, казачество, торговцы и промышленники, крестьяне, посадские. Однако способность русской культуры, веками развивавшейся в многонациональной среде, к ассимиляции приводила к заимствованию элементов материальной культуры аборигенов, фольклора (татарский фольклор, например, прослеживается в «летописцах»), иногда – в иконописи.
Выходцы из-за Урала стремились возродить на новом месте свой привычный хозяйственно-бытовой уклад жизни, а сибирские условия и время отобрали самое полезное и нужное. Основная часть переселенцев вышла из Поморья, поэтому по языку, обычаям и обрядам русские в Сибири больше всего походили на жителей северных районов европейской части страны. Заметно повлияли на культуру сибиряков работа и жизнь бок о бок с коренным населением, браки русских с хакасами, эвенками и другими.
Русские ставили рубленные топором избы на высоких жилых или хозяйственных подклетях. Нередко две ее жилые половины разделялись сквозными сенями. Устроенные в верхних венцах сруба небольшие слюдяные оконца, подклет и высокая крутая крыша придавали избе сходство с небольшим укреплением. В приполярных районах края жилые и хозяйственные постройки располагались в один ряд под общей крышей. Кроме таких жилых зимовьев ставились небольшие отъезжие зимовья.
Продолжавшееся в XVII в. присоединение к России все новых восточных земель, освоение этих территорий требовало информации о них, качественно иной, нежели та, которая содержалась в сказании «О человецех незнаемых». Все это столетие продолжалось интенсивное централизованное накопление достоверных известий о Сибири: воеводы и другие «начальные люди» обязаны были собирать сведения о природных богатствах – пушном потенциале, рыбных запасах сибирских рек, полезных ископаемых, лекарственных растениях и прочем; а также о количестве аборигенов и их занятиях, путях сообщения, пригодности земель для пашни и т. д. Все это фиксировалось в «расспросных речах» и «сказках» местных жителей, казаков – участников походов, землепроходцев. В ходе разведочных походов и освоения новых территорий сотнями создавались их географические чертежи, подавляющая часть которых до наших дней не дошла. Вся Сибирь до берегов Тихого океана впервые была изображена на чертеже 1667 г. Последний раз в XVII в. новое полное картографирование и описание края предприняло уже правительство Петра I. Работы были повсеместно начаты в 1696 г.; общий чертеж территории Сибири с отдельным атласом рек составил опытный сибирский картограф С. У. Ремезов. Этот и другие его сибирские чертежи и описания к ним содержали ценные сведения по археологии, истории, этнологии, географии, лингвистике и др. Работа Ремезова была высоко оценена в Москве, однако вскоре потребовались более точные карты, сделанные уже на иной основе специалистами-геодезистами; составление их относится к следующему этапу истории России. Культура русского населения в Сибири XVII в. была связана, прежде всего, с православной традицией.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу