*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право постоянного пользования земельным участком

дипломные работы, право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 254

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
I. ПРАВО ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ 7
I.I. Понятие и основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком 7
I.II. Последствия утраты собственником прав на недвижимое имущество, расположенное на земельном участке 21
II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗВОЗМЕЗДНОГО СРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ 33
II.I. Понятие и источники правового регулирования права безвозмездного срочного пользования земельным участком 33
II.II. Процедура предоставления земельных участков в безвозмездное срочное пользование 41
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ И БЕЗВОЗМЕЗДНОГО СРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ 51
III.I. Ответственность за нарушение сроков по переоформлению прав из постоянного (бессрочного) пользования земельным участком 51
III.II. Нарушение условий договора безвозмездного срочного пользования земельным участком 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74
Актуальность темы исследования. В настоящее время российское законодательство предусматривает многообразие прав, на которых можно использовать земельные участки. Как свидетельствует история, «право собственности на землю никогда не было и объективно не может являться единственной правовой формой отношений землепользования» .
Своеобразие земельных участков как особого рода объектов, число которых естественно ограничено, в надлежащем использовании которых имеется большой общественный интерес, является главной причиной существования особой группы правоотношений, связанных с реализацией прав, производных от главного и наиболее широкого по содержанию - права собственности на землю. «Сущность титула на земельный участок лица, не являющегося его собственником, как субъективного права выражается в том, что он обеспечивает на основании закона или договора возможность непосредственного использования земли с целью получения определенных благ» , - отмечает О.И. Крассов.
Следует отметить, что в советский период развития земельного права одним из основных его институтов признавался институт права землепользования .
Право землепользования рассматривалось как производное от права исключительной государственной собственности на землю, поскольку землепользование всегда осуществлялось на принадлежащей государству национализированной земле. Объектами права землепользования выступали индивидуально определенные земельные участки, в отличие от объекта права исключительной государственной собственности на землю - единого государственного земельного фонда.
Земельный кодекс Российской Федерации закрепляет следующий перечень иных, помимо собственности, прав, на которых можно использовать земельные участки:
- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 20);
- право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 21);
- право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) (ст. 23);
- право аренды земельного участка (ст. 22);
-...
Право постоянного бессрочного пользования земельным участком относится к числу так называемых ограниченных вещных прав, которые определяются как права, предоставляющие их обладателю возможность непосредственного (независимо от какого-либо другого лица) воздействия на вещь. Следует отметить, что законодательству других стран наличие подобного права неизвестно. Объектом данного права по действующему российскому законодательству являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Основанием возникновения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является акт (решение) исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Указанное решение является основанием государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования службой государственной регистрации, кадастра и картографии. До настоящего времени сохраняется значительное количество субъектов, продолжающих использовать земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования. Немалую их часть составляют субъекты, которым земельные участки были предоставлены на этом праве еще до введения в действие Земельного кодекса РФ.
В настоящее время ЗК РФ в ст. 20 ограничил круг юридических лиц, которым земельные участки могут быть предоставлены на указанном праве. Установлено, что в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Данный перечень следует считать исчерпывающим. Одновременно в императивной форме вводится запрет на предоставление земельных участки в постоянное (бессрочное) пользование гражданам. Данное положение закреплено в ЗК РФ в связи с тем, что некоторое время до принятия ЗК РФ на федеральном уровне не было специально установлено,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу