*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законность и правопорядок

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 314

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общетеоретические аспекты законности 6
1.1 Сущность законности, ее проявление 6
1.2 Принципы законности 9
1.3 Гарантии законности: понятие и характеристика 14
Глава 2. Правопорядок как результат осуществления требований законности 18
2.1 Понятие и признаки правопорядка 18
2.2 Структура, функции и принципы правопорядка 22
2.3 Соотношение правопорядка и законности 25
Заключение 27
Список используемой литературы 29
Формирования правового государства в России требует достижения качественно нового состояния общества, в том числе и иного уровня дисциплины и законности. Законность неотделима от права, его реализации, по этому изучение его связи в его механизме правового регулирования постоянно находится в центре внимания теоретических исследований.
Для понимания законности, правопорядка как неотъемлемого качества правовой системы в целом, особого состояния общественной и государственной жизни, режима функционирования правового государства существенное значение имеет содержательная характеристика самих норм права (Конституции, законов, подзаконных, включая ведомственные, актов и др.). Содержание законности составляет не само наличное законодательство (пусть даже совершенное с точки зрения юридической техники), а такое законодательство, которое адекватно воплощает правовые принципы, общечеловеческие идеалы и ценности, насущные потребности и интересы человека, объективные тенденции социального прогресса.
Таким образом, актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений. Это объясняется также тем, что изучение основных путей укрепления законности, правопорядка исключительно важно, потому что все без исключения отраслевые юридические науки, в том числе и административное право, исследующие различные аспекты права, правоприменительного процесса, так или иначе, но в конечном счете обязательно выходят на эти проблемы, что, естественно, порождает различные взгляды.
Особую актуальность и практическую актуальность проблема законности, правопорядка приобретает в связи с выдвинутой концепцией формировании правового государства в России.
Следует отметить, что проблемам законности правопорядка, довольно много уделено внимания в юридической литературе, что говорит о высокой степени разработанности и изученности данной темы.
Теоретическую основу исследования составили научные труды таких ученых в области правоведения как Витрук Н.В., Вопленко Н.Н., Гильманова Л.З., Григорьева...

Итак, в заключении необходимо отметить, что осмысливая проблемы формирования конкретно-реального правового государства всегда нужно иметь в виду общечеловеческое понятие правового государства, которое основывается на общечеловеческих ценностях и представлениях о правах человека, за¬конности, правопорядке о легитимной власти и т.д..
Одним из основных условий правового государства яв¬ляется то, что здесь органы государства, должностные лица свои дей¬ствия строго сверяют, связывают с требованиями заранее принятого закона.
Законность - это режим общественной и государственной жизни, при котором соблюдаются и исполняются предписания норм права. Категория законности полисемична, и для ее полноценного исследования необходимо руководствоваться принципом многообразия подходов к данному явлению. Одним из направлений изучения законности является рассмотрение ее в качестве состояния. Законность как состояние отождествляется с правопорядком, а точнее, с государственным правопорядком. Важнейшей предпосылкой возникновения государственного правопорядка надо считать юридические нормы, содержащиеся в законах, а также механизмы, обеспечивающие их издание и претворение в жизнь.
Следует отметить, что упрочение законности предполагает формирование и развитие их гарантий.
Важно отметить, что правопорядок - это состояние сложившихся в обществе общественных отношений, соответствующее предписаниям действующего законодательства. Тот, кто не соблюдает требования по организации и содержанию его режима, безусловно нарушает законодательство в целом. Такие деяния признаются правонарушениями и влекут за собой юридическую ответственность, соответствующую природе правонарушения. Правонарушение и его природа указывают форму ответственности, которая должна возлагаться на лицо, совершившее противозаконное деяние.
Становление в России государственности нередко тормозится в результате слабой исполнительной дисциплины и безответственности должностных лиц и работников органов государственной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу