*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вымогательство

курсовые работы, право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 207

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА 6
1.1. Понятие вымогательства 6
1.2. Разграничение вымогательства от смежных составов преступления 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КВАЛИФИЦИРУЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА 16
2.1 Квалифицирующие виды вымогательства 16
2.2. Вымогательство, совершенное организованной группой 21
2.3.Квалификация вымогательства с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего 23
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
БИБЛИОГРАФИЯ 37


Новые условия хозяйствования стали благодат¬ной почвой для такой формы преступного обо¬гащения как вымогательство. Вымогатели направили свою преступ¬ную активность в основном на лиц, располагаю¬щих значительными материальными средства¬ми, таких, как бизнесменов, предпринимателей, торговцев и тому подобных лиц, занятых в коммерческих структурах. Среди них внимание вымогателей привлекают, прежде всего, те, кто причастен к противозаконной деятельнос¬ти и в силу этого не заинтересован в том, чтобы оказаться в сфере действия правоохранительных органов, т. е. предпочитают быть потерпевшими от преступления и не сообщают о преступлении органам власти. Вы-могательство как имущественное преступле¬ние представляет серьезную опас-ность для об¬щества, посягая на личные имущественные ин¬тересы граждан и хозяйствующих субъектов, они соз¬дают угрозу и экономическим интересам государ¬ства, противодействуя насыщению рынка това¬рами и услугами.
Характерной особенностью совершаемых в настоящий период времени вымогательств явля¬ется и то, что они становятся более опасными, так как приобретают форму насильственного преступления против личности. Все чаще вымогательства совершаются организо¬ванными группами, появляются элементы про¬фессионализма. Преступления становятся все бо¬лее дерзкими и жестокими, сопровождаются со¬вершением иных преступлений — таких, как не¬законное лишение свободы, захват заложников и другие формы насильственного воздействия на потерпевших. Возрастает вооруженность участ¬ников преступных группировок. Зачастую вымо¬гатели оказывают воздействие на свидетелей и потерпевших путем угроз и иного насилия, вы-нуждая их изменять свои показания или отказы¬ваться от них. Это затрудняет раскрытие преступ¬лений, привлечение виновных к уголовной ответ-ственности и их осуждение. Особенно в сложном положении оказываются суды, поскольку чаще всего свидетели и потерпевшие изменяют показа¬ния в процессе судебного рассмотрения дел.
Юридическая природа вымогательства, его...
Конституция РФ, определяя место и роль личности в обществе, ставит в разряд приоритетов государственной политики эффективную защиту основных прав и свобод гражданина как высшей ценности.
Проведенное нами изучение уголовно-правовой характеристики вымогательства и современных проблем борьбы с данным видом преступлений, позволяет выявить соотношение вымогательства с другими корыстно-насильственными преступлениями и сделать ряд выводов:
1. В настоящее время, характеризующееся переходом к новым формам экономических отношений, реформированием отношений собственности и отсутствием завершенной системы правового регулирования возникающих отношений, вымогательство нашло благоприятную почву для роста числа и ужесточения способов посягательства на личность граждан, их имущество и имущественные права.
2.Прогнозирование состояния вымогательства и перспектив борьбы с ним предполагает углубленный анализ правового регулирования ответственности за вымогательство , взаимосвязи и взаимозависимости ее с уровнем социального развития. В условиях осуществления правовой реформы идет настойчивый поиск оптимальной характеристики вымогательства как корыстно-насильственного преступления и адекватных мер ответственности, отвечающих принципам законности и демократизма, справедливости и гуманизма.
3. Новые социальные условия и особенности современной преступности говорят о том, что вымогательство не является самостоятельной формой хищения и вообще не входит в данную подгруппу корыстных посягательств на собственность. Вымогательство имеет много общих черт с хищениями, к которым относятся единство объекта и предмета за исключением действий имущественного характера, прямой умысел, корыстная направленность, необходимость активных действий для совершения посягательства.
Разграничение вымогательства и хищений можно провести по двум основаниям: - в составе вымогательства закон не предусматривает последствий в виде причинения ущерба основному объекту, которые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу