*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема воли в общей психологии

курсовые работы, психология

Объем работы: 35

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 211

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ИССЛЕДОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ВОЛИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ. 4
1.1. Теории воли в психологии 4
1.2. Экспериментальные исследования воли. 8
ГЛАВА II. СУЩНОСТЬ ВОЛИ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ. 15
2.1. Природа воли 15
2.2. Волевой процесс 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

В последние годы наблюдается возрождение интереса к специфическим проблемам человека в психологии, к различным явлениям, в том числе изучается и проблема воли. Еще в XVIII-XIX вв. эта проблема была одной из центральных в психологических исследованиях. В начале XX в., из-за общего кризисного положения в науке, изучение воли отошло на второй план. Этот феномен оказался самым трудным из тех, которые необходимо было изучать на основе принципиально новых методов. Однако игнорировать данную проблему было невозможно, так как воля принадлежит к числу тех явлений психики, жизненно важное значение которых сложно переоценить.
Именно поэтому исследования воли продолжались и в начале XX в., и в последующие десятиле¬тия, не столь активно, как ранее, с помощью метода самонаблюдения.
Однако по причине неудовлетворенности общим положением исследований феномена воли большинство ученых в первые десятилетия XX в. стремились вовсе отказаться от выделения данного понятия якобы из-за его ненаучности, заменяли поведенческими харак¬теристиками, таким, которые возможно было оценивать в процессе наблюдения. Например, в американской психоло¬гии поведения вместо понятия воли стали употреблять понятие «устойчи¬вость поведения», которое обозначало настойчивость человека в осуществлении определенных поведенческих актов. Эту настойчивость объясняли различными личностными характеристиками: целеустремленность, упорство, терпение, последовательность и т.д.
Однако, изучая исследования прошлых веков, невозможно не признать, что воля – это отдельное психическое явление, которое обладает специфическими чертами.
Еще Аристотель включил понятие воли в совокупность категорий науки о душе, этим феноменом он объяснял то, как именно поведение чело-века воплощается в реальность в соответствии со знанием, которое по своей сути не содержит в себе побудительной силы. Волю Аристотель определял как фактор, который способен изменять ход поведе¬ния: инициировать его, останавливать, менять направление и...
Итак, психологические исследования воли, интерес к которым возродился в настоящее время, ока¬зались разделенными между разными научными направления¬ми: в бихевиористски ориентированной науке изучаются соот¬ветствующие формы поведения, в психологии мотивации в цен¬тре внимания находятся внутриличностные конфликты и спо¬собы их преодоления, в психологии личности основное внима¬ние сосредоточено на выделении и изучении соответствующих волевых характеристик личности. Исследованиями воли зани¬мается также психология саморегуляции человеческого поведе¬ния. Иными словами, в новейший период истории психологии эти исследования утратили прежнее единство, методологию исследования, терминологическую определенность и однозначность. Вместе с тем они на данный момент изучение их расширилось по тематике за счет применения новых понятий, теорий и мето¬дов. Сейчас многими учеными предпринимаются усилия, на¬правленные на то, чтобы возродить учение о воле как целост¬ное, придать ему интегративный характер.
Мы выявили, как воля понимается в современных психологических исследованиях Современные ученые определяют во¬лю как сознательное регулирование человеком своего поведе¬ния, которое выражено в умении видеть и преодолевать внутренние и внешние препятствия на пути поступков и действий, преследующих определенную цель. В те моменты деятельности, когда субъект сталкива¬ется с необходимостью «преодоления себя» (эмпирический уро¬вень выделения препятствия, связанного с субъектом деятель¬ности), его сознание на время как бы отрывается от объекта, предмета деятельности, или партнера и переключается в пло-скость субъектных отношений.
Функцией волевой регуляции является повышение эффек¬тивности соответствующей деятельности, а волевое действие предстает как сознательное, целенаправленное действие чело¬века по преодолению внешних и внутренних препятствий с по¬мощью волевых усилий.
На личностном уровне воля проявляется в таких свойствах, как сила воли, энергичность, настойчивость, выдержка и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу