*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние систем обработки почвы и бобовых трав на свойства почвы, фитосанитарное состояние и продуктивность культур в третьей ротации 4-польных сево

отчеты по практике, Сельское хозяйство

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 289

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Реферат 4
Введение 5
1 Основная часть 7
1. 1 Схема, условия и методика исследований 7
1.1.1 Схема и размещение опыта 7
1.1.2 Почвенные условия и технология выращивания озимой ржи 9
1.1.3 Методика учетов и наблюдений 10
1.1.4 Погодные условия, влажность почвы и фенофазы развития озимой ржи 11
1.2 Влияние систем обработки почвы и видов пара на фитосанитарное состояние посевов озимой ржи 13
1.2.1 Засоренность посевов 13
1.2.2 Вредители и болезни 17
1.2.3 Урожайность озимой ржи и элементы ее структуры 24
Заключение 31
Отчет промежуточный за 2011 г., с. 31 , таблиц 24 , приложений - нет.
Исследования проведены в период 2010 – 2011гг. в посевах озимой ржи на фоне трех систем обработки почвы, трех видов пара и протравливании се-мян фундазолом. Дефицит почвенной влаги в начале вегетации растений от-рицательно отразился на их развитии, формировании площади листовой по-верхности и пораженности корневой гнилью. Особенно слабыми растения оказались в фазе всходов на фоне бобовых трав: площадь листьев одного растения была меньше в 2,2 – 3,1 раза в сравнении с черным паром, полевая всхожесть ниже на 15,8 – 19,6%. Пораженность корневой гнилью у растений по сидеральному пару была выше на 4,5%. Однако, мощная вегетативная масса, сформировавшаяся у растений на фоне черного пара отрицательно по-влияла на подготовку растений к перезимовке: развитие снежной плесени оказалось существенно выше, чем у растений на фоне клеверного и сиде-рального паров. В посевах по черному пару так же оказалась более высокая засоренность малолетними сорняками, среди которых преобладали зимую-щие и озимые сорняки.
Во второй половине вегетации увеличение пораженности растений корневой гнилью отмечалась при постоянном дисковании почвы.
Урожайность озимой ржи составила 1,71 – 2,61 т/га. Растения по сиде-ральному пару сформировали более полновесный колос, что обеспечило прибавку урожайности на 13,6% (по черному пару 2,14 т/га). При минималь-ной обработке почвы наблюдалось снижение урожайности в сравнении со вспашкой на 8,5%, что так же было связано с массой зерна одного колоса, ко-торое была ниже на 21,1%.
Протравливание семян фундазолом в условиях дефицита почвенной влаги отрицательно повлияло на полевую всхожесть, но обеспечило эффек-тивную защиту всходов от корневой гнили и снежной плесени, способство-вало формированию крупного зерна, полновесного колоса и прибавку уро-жайности 0,20 т/га или 9,7% (без протравливания 2,06 т/га).
Перевод сельского хозяйства России на рыночные отношения привел к резкому снижению применения минеральных и органических удобрений, к упрощениям в обработке почвы. Вследствие этого на многих полях усили-лась засоренность. Чистые пары вследствие отсутствия работ по окультури-ванию и несвоевременных обработок почвы утратили свою значимость.
Предполагаемый выход из создавшегося положения видится в усиле-нии биологизации земледелия, т.е. применения малозатратных естественных факторов поддержания плодородия почвы. Среди них: а) повышение доли многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей;
б) инокуляция семян бобовых культур клубеньковыми бактериями, применение других биологических средств для повышения доступности фосфора и калия из почвы, азота из атмосферы;
в) замена чистых паров клевером, донником, в т.ч. на зеленое удобрение;
г) введение полевых севооборотов с короткой ротацией, чтобы почво-улучшающее действие бобовых трав отражалось на урожайности всех после-дующих культур.
Для сельского хозяйства Удмуртии остается актуальным вопрос защи-ты почв от эрозии, особенно талыми водами. Рекомендованный наукой в об-щем виде принцип в обработке почвы – необходимость чередования разно-глубинных отвальных и безотвальных, необходимость применения энерго-сберегающих приемов – требует совершенствования и конкретизации к усло-виям различных севооборотов, в т.ч. биологизированных, к условиям ограни-ченного применения удобрений, с учетом постоянной угрозы усиления засо-ренности полей.
Неоднозначны результаты исследований по влиянию безотвальных об-работок на численность вредителей и, особенно, на развитие болезни. По данным В.А. Чулкиной и др. (2000), имеется прямая связь между числом об-работок почвы и потерями урожая от болезней. Как указывают авторы, спо-собы обработки почвы оказывают неоднозначное влияние на развитие болез-ней разной этиологии. Измельчение и перемешивание растительных остат-ков с поверхностным биогенным слоем почвы при почвозащитных фонах,...
1. Озимая рожь по сидеральному донниковому пару сформировала более высокий урожай с прибавкой зерна 13,6% (по черному пару 2,14 т/га) за счет увеличения массы зерна одного колоса на 17,6%. При этом фитосанитарное состояние посевов было несколько хуже по корневой гнили в начале вегетации и по численности трипсов в период налива зерна, однако растения оказались более устойчивы к снежной плесени.
2. Постоянное дискование почвы в севооборотах оказало отрицательное влияние на урожайность озимой ржи: снижение составило 0,19 т/га или 8,5% (при вспашке 2,24 т/га), что было связанно с формированием более щуплого колоса (0,45 г) при массе зерна одного колоса при вспашке 0,57 г. Снижение урожайности происходило на фоне более сильного поражения растений корне-вой гнилью.
3. Протравливание семян фундазолом обеспечило прибавку урожайности 0,20 т/га или 9,7% (без протравливания 2,06 т/га), за счет формирования более полновесного колоса (масса зерна одного колоса выше на 46,5%, масса 1000 зерен на 4,7%). Отмечена меньшая пораженность растений снежной плесенью и корневой гнилью в начале вегетации. Однако обработка семян фундазолом в условиях дефицита почвенной влаги привела к снижению полевой всхожести семян на 6,5%.
4. В фазе кущения – трубкования в посевах озимой ржи преобладали озимые и зимующие сорняки. Количество яровых сорняков было в 4,8 раза меньше. Наиболее засоренными были посевы на фоне дискования – 350 шт/м2 и черного пара – 334 шт/м2, а менее – по комбинированной обработке – 291 шт/м2 и клеверному пару – 289 шт/м2.
5. К концу вегетации влияние систем обработки почвы на засоренность не выявлено. Из видов пара меньшие количество малолетних сорняков и их абсолютно - сухая масса отмечались по клеверному пару: 58 шт/м2 и 5,5 г/м2 соответственно (по черному пару 67 шт/м2 и 9,7 г/м2 соответственно).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу