*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые основы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на основе анализа деятельности прокуратуры г.Брянска

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 143

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие незаконного оборота и уголовно-правовые меры борьбы 4
1.1 Историко-правовой анализ распространения незаконного оборота наркотических средств и борьбы с ним в России 4
1.2 Преступления в области незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 10
2. Прокурорский надзор за незаконным оборотом наркотических средств в г. Брянске 29
2.1. Мониторинг ситуации 29
2.2. Статистика 32
Заключение 36
Библиографический список 38
Наркоситуация в современном мире, в том числе и в России, характеризуется неуклонным ростом незаконного распространения наркотических средств и немедицинского потребления, в том числе среди несовершеннолетних. В последние годы быстро растет распространение так называемых «тяжелых» наркотиков, в том числе синтетических препаратов, производимых в подпольных лабораториях.
Уже давно исследователями не ставится под сомнение факт зависимости между распространением наркомании и накропрестушюстью. Говоря о цифрах в целом, следует учитывать, что наркопреступность характеризуется высоким уровнем латентности: по экспертным оценкам выявляется лишь 10-15% преступлений рассматриваемой категории от общего числа совершенных.
На протяжении последних лет отмечается увеличение поставок наркотических средств в Россию из-за рубежа в основном из Афганистана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана. На наркотическую ситуацию в дальневосточных регионах велико влияние китайских преступных формирований. Интерес международной наркопреступности к использованию российской территории объясняется прежде всего ее геополитическим положением, возможностью использования территории для транзита наркотиков в страны Европы и США. Особенность отечественной наркомании состоит в том, что 9 из 10 наркозависимых потребляют опиаты афганского происхождения. По данным ООН, процент россиян, потребляющих героин, в 5-8 раз выше, чем в странах Европейского Союза.
Возрастает влияние наркомании и на общеуголовную преступность. Наркоэкспансия представляет собой один из аспектов современной угрозы безопасности - она теснейшим образом связана с терроризмом,
трансграничной преступностью, контрабандой и торговлей людьми. Наркобизнес все отчетливее приобретает транснациональные черты: организованность, создание устойчивых наркотрафиков, налаженный механизм легализации денежных средств. Теневые финансы, в том числе получаемые от нелегальной торговли наркотиками, коррумпируют элиты и разлагают не только экономики, но и...
В заключении необходимо отметить, что вопросы толкования уголовно-правовых норм являются актуальной и достаточно сложной проблемой в уголовном праве, так как от понимания воли законодателя зависят многие аспекты правоприменительной деятельности по реализации уголовной политики в Российской Федерации.
1.В определении уголовно наказуемого использования размера наркотических веществ на практике привела не только к серьезному перекосу в правоприменительной деятельности, но и в целом в стратегии и тактике борьбы с таким социально опасным явлением, как наркомания. Фактически произошел, в ущерб другим способам предупреждения этой социальной болезни, резкий крен в сторону применения мер уголовно - репрессивного характера, повлекший, в свою очередь, в значительной степени искусственный рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.
Общественная опасность контрабанды указанных веществ не может быть ниже общественной опасности контрабанды самих наркотических средств и психотропных веществ. В этой связи представляется необходимым усилить уголовную ответственность за такое деяние, отнеся их к предметам преступления, предусмотренного частью второй указанной статьи.
Купля-продажа и незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ часто происходят в помещениях или на территориях торговых предприятий, игорного и развлекательного бизнеса, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которые, думается, не должны быть безучастными к тому, что происходит на принадлежащих им площадях. Поэтому в целях усиления профилактики наркомании целесообразно предусмотреть ответственность руководителей юридических лиц, владеющих местами отдыха и проведения досуга граждан, за непринятие необходимых мер по предупреждению и недопущению распространения и потребления в этих местах наркотических средств, психотропных веществ. Уголовный кодекс следует дополнить ст. 230.1 «Непринятие необходимых мер по предупреждению и недопущению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу