*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовые основы гражданского общества Российской Федерации

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Гражданское общество как основа и условие построения правового государства 6
1.1. Понятие и признаки гражданского общества 6
1.2. Институты гражданского общества 17
Глава 2. Конституционно-правовые основы отдельных элементов гражданского общества 31
2.1. Сравнительно-правовой анализ элементов гражданского общества в других странах 31
2.2. Современное состояние и основные тенденции развития гражданского общества 49
Заключение 67
Список использованной литературы 70
Приложение 75
В современных условиях формирования в Российской Федерации правового демократического, федеративного государства является одним из важнейших направлений изучения феномена гражданского общества. Этот феномен в современной общественной науке осмысливается представителями самых различных профессий, и, прежде всего историками, юристами, социологами, политологами и практическими политиками.
Существование и функционирование институтов гражданского общества предопределены демократическим характером устройства общества и государства и известными конституционными положениями о народе как источнике власти и носителе суверенитета, о признании человека и его прав и свобод высшей ценностью. Согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяющими смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Широкий перечень конституционных прав и свобод открывает гражданам простор для выражения своих интересов и активного участия в общественных делах.
Но нужно отметить, что реализация конституционного потенциала требует институциональных форм, которые обеспечивали бы стабильное и широкое участие граждан и их объединений в решении частных и публичных вопросов. Их правовое опосредование служит гарантией эффективности функционирования . Следовательно, институты гражданского общества порождены природой общественного и конституционного строя и призваны непосредственно выражать интересы, мнения и позиции как отдельных граждан, так и их объединений. Последние выступают не только в виде социальных сообществ, отражающих общие взгляды социального слоя, группы, но и как организационно-юридические объединения граждан для реализации тех или иных интересов.
В научной литературе указанным институтам уделяется достаточное внимание. Природа институтов, их статус, виды, режимы деятельности и конституционно-правовая основа стали предметом...
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
Итак, гражданское общество не возникает из ничего. Оно отражает, характеризует определенный этап развития общества, выбор новых целей, изменение функций институтов общества. Его нельзя сводить к совокупности негосударственных организаций, а тем более к организациям, находящимся в оппозиции государству. Завоевание власти последними часто приводит к тому, что устанавливаются еще более жесткие государственные режимы. Примеров тому в истории великое множество.
Нам представляется, что гражданское общество нельзя рассматривать в контексте противостояния государству. Оно никуда не девается из общества, сохраняется в его структуре. Гражданственность проявляется в социальных целях общества, а государство составляет систему институтов, обеспечивающих достижение этих целей. Гражданственность есть отношение общества к человеку как к ценности. Представление последней объектом социальной цели и есть главная посылка конструирования гражданского общества. Именно по критерию социальности, т.е. представлению человека главным богатством общества, можно судить о гражданственности государства и любой из негосударственных организаций.
Представление человека целью и ценностью общества требует некоторых разъяснений. Ценность человека определяется уровнем развития совокупности материальных и духовных потребностей. Последние регламентируются всеми социальными институтами, включая как государственный, так и негосударственные.
Становление гражданского общества, имеющего социальной целью человека как главную ценность, представляет собой длительный процесс общественного переустройства. Главное понимание его заключается в том, что все социальные институты получают единые ориентиры, общую направленность действий. Особенные и частные цели отдельных институтов ставятся в зависимость от общей, подчиняются ей. Объединенные единой целью государственные и негосударственные институты изменяют свои функции и свою структуру. Главным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу