*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Получение взятки (ст.290 УК РФ

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 283

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава 1.Правовая обусловленность криминализации получения взятки: историко – правовой, международно – правовой и компаративный аспекты.. 6
§1.Очерк развития уголовного законодательства России об ответственности за получение взятки (мздоимство) 6
§2.Получение взятки в структуре антикоррупционных мер, предусмотренных нормами международного права 22
§3. Получение взятки в уголовном законодательстве стран Европейского Союза .30
§4. Получение взятки в уголовном законодательстве Российской Федерации и стран, входящих в состав СНГ. 35
Глава 2. Уголовно – правовая характеристика состава получения взятки по УК Российской Федерации. 42
§1. Объект и предмет преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ. 42
§2. Признаки объективной стороны преступления. 51
§3. Признаки субъективной стороны преступления 56
§4. Субъекты преступления. 63
Заключение. 71
Список использованной литературы. 75
Актуальность темы исследования обусловливается рядом обстоятельств. Формирование единого экономического пространства, активный обмен информацией и технологиями, увеличение темпов и масштабов перемещения капиталов и связанные с этими процессами злоупотребления чиновников и других служащих, в том числе и международных организаций, ставят международное сообщество перед необходимостью создания универсальной модели противодействия коррупции, одной из главной составляющей которой является взяточничество.
Взяточничество - самая опасная форма коррупции. Опасность ее в особой дерзости и цинизме взяточника, превращающего служебные полномочия в предмет торговли. Он не только использует эти полномочия вопреки интересам общества и государства, но и "продает" их посторонним лицам. Для взяточничества, как одного из проявлений коррупции, характерны все ее основные черты (извлечение выгод из должностного положения, действия вопреки интересов службы и должности, поражение аппарата публичной власти вследствие невыполнения предусмотренных законом обязанностей).
К сожалению, в современной России, взяточничество приобретает всё большее распространение. В соответствии с Индексом восприятия коррупции, Россия в прошлом 2013 году находилась на 127 месте в мире (там же Пакистан, Мали, Мадагаскар и др.) из 175 возможных мест, и набрала 28 баллов. По данным Верховного суда Российской Федерации, только за шесть первых месяцев 2013 г.: за дачу взяток осуждены более 1,3 тысячи граждан, а за получение — 544 должностных лица .
По сути не осталось сфер, на которые бы не распространилось взяточничество. Так, по данным Федеральной Службы Судебных приставов за 9 месяцев 2013 г. в отношении 51 работника 18 территориальных органов ФССП России возбуждено 49 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ. Большинство взяточников выявлено в мегаполисах – Москве (11) и Санкт-Петербурге (4), а также в крупных регионах страны – Краснодарском крае (9) и Московской...
Таким образом, на основе анализа российского законодательства, регламентирующего уголовно-правовую ответственность за получения взятки, можно придти к следующим заключениям. Во-первых, действующее законодательство в данной сфере сформировалось эволюционно, на основе длительного формирования в рамках правовых систем княжеской Руси, Московского царства, Российской империи, Советского государства. На протяжении истории развития законодательства об ответственности за получение взятки, в зависимости от политической обстановки, степени общественного развития, уровня коррумпированности органов государственной власти, нормативные положения то отягчали ответственность взяткополучателей, то смягчали ее.
Можно следующим образом охарактеризовать развитие российского законодательства об ответственности за взяточничество. Зародившись в период формирования государственного строя на Руси практически как легальное явление (кормление), позднее было признано противоправным и наказуемым (мздоимством, взяточничеством). В различные периоды истории в зависимости от остроты негативного отношения общества или государства к проблемам коррупции и взяточничества менялось и уголовное законодательство, временами смягчая ответственность за данные деяния, а иногда вводя их в категорию наиболее опасных для общества, как, например, в настоящее время или некоторые периоды советской истории.
Во-вторых, в современном мире коррупция и взяточничество являются неотъемлемым элементом любого общества и государства, вне зависимости от уровня развития страны, ее политического устройства, формы правления и политического режима. Поэтому борьба с этим негативным явлением – задача любого государства. Вместе с тем, существуют различия в подходах и определениях основных понятий в данной сфере. Важность и актуальность проблем борьбы со взяточничеством обусловили формирования массива международно-правовых норм, определяющих основные принципы борьбы со взяточничеством и формы взаимопомощи государств в решении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу