*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предварительное судебное заседание и его значение для своевременного и правильного рассмотрения дела

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 224

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1. Сущность и цели предварительного судебного заседания ………5
1.1 Сущность и назначение предварительного судебного заседания ….…..5
1.2 Цели и основания предварительного судебного заседания …………..10
Глава 2. Предварительное судебное заседание как этап стадии подготовки дела к судебному разбирательству………………………..………16
2.1 Влияние предварительного судебного заседания на ход движения дела…………………………………………………………………………………16
2.2 Предварительное судебное заседание как один из способов развития гражданского процесса……………………………………………………………24
Заключение ………………………………………………………………….30
Список использованной литературы ………………………………………32


Одним из концептуальных направлений российской судебной реформы является установление надлежащей процедуры рассмотрения дел, обеспечивающей доступность суда для всех заинтересованных лиц, возможность равноправного участия сторон в состязательном процессе, вынесение законных и обоснованных решений, их обжалование и в случае нарушения закона - отмену.
Нормы ГПК РФ в настоящее время закрепляют возможность уже на стадии подготовки заменить ненадлежащего ответчика, приостановить или прекратить производство по делу, оставить заявление без рассмотрения, вынести судебное решение об отказе в иске в связи с пропуском сроков исковой давности или сроков обращения в суд.
Реализация одной из нормативно закрепленных задач - примирение сторон - должна способствовать снижению нагрузки судей. Основные концептуальные направления судебной реформы - усиление принципов состязательности и диспозитивности - на стадии подготовки дела к судебному разбирательству отразились в предварительном судебном заседании, где участвующим в деле лицам предоставляются дополнительные гарантии осуществления процессуальных действий и восстановления нарушенных прав.
Объектом исследования являются гражданские процессуальные отношения, складывающиеся в ходе предварительного судебного заседания.
Предметом исследования является предварительное судебное заседание, как элемент Российского гражданского процесса.
Целью работы является изучение стадии предварительного судебного заседания и его значения для своевременного и правильного рассмотрения дела.
Задачи работы:
- рассмотреть сущность и назначение предварительного судебного заседания;
- проанализировать цели и основания предварительного судебного заседания;
- исследовать влияние предварительного судебного заседания на ход движения дела;
- рассмотреть предварительное судебное заседание как один из способов развития гражданского процесса.
Несмотря на наличие достаточно широкого спектра исследований по данной теме, некоторые серьезные вопросы...

Предварительное судебное заседание должно быть тем этапом, который давал бы возможность суду при отправлении правосудия ознакомиться с позицией сторон по делу и имеющимися доказательствами, кроме того, у сторон также появилась бы возможность представить дополнительные доказательства и выяснить спорные вопросы и лишь после этого перейти к разбирательству дела по существу.
При таком подходе к подготовке дел к судебному разбирательству основная цель гражданского судопроизводства - разрешение спора «безошибочно» - была бы достигнута.
Решение о проведении предварительного судебного заседания должно приниматься судом по собственной инициативе в зависимости от обстоятельств по делу и при поступлении соответствующих ходатайств сторон.
При этом само предварительное судебное заседание не должно подменять разбирательство дела по существу и не должно проводиться лишь с целью реализовать ст. 152 ГПК РФ.
Резюмируя изложенное, можно предложить следующую редакцию части первой ст. 152 ГПК РФ:
«Предварительное судебное заседание назначается судом по собственной инициативе для выяснения позиций сторон и третьих лиц по делу либо по ходатайству участников процесса или их представителей после обмена сторонами состязательными бумагами до судебного разбирательства дела по существу, для разрешения вопросов сути исковых требований истца, возражений ответчика, наличия в деле достаточности и достоверности доказательств и определения лиц, подлежащих вызову в качестве свидетелей, экспертов, специалистов (если данные лица не были определены ранее).
Вопрос о возможности проведения предварительного судебного заседания в случае неявки участвующих в деле лиц решается по правилам ст. 167 ГПК РФ.
Допрос свидетелей в предварительном судебном заседании, исследование заключения эксперта и консультация специалиста могут быть проведены по их просьбе и лишь с целью освобождения их от участия в судебном разбирательстве дела по существу».
Такая формулировка позволит достигнуть целей подготовки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу