*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 161

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………3
1. Юридическая природа освобождения от уголовной ответственности..5
1.1 История возникновения и развития института освобождения от уголовной ответственности………………………………………………………..5
1.2 Основания освобождения от уголовной ответственности в современном российском законодательстве……………………………………….9
Глава 2. Институт освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности……………………………………………………..18
2.1 Истечение сроков давности при освобождении от уголовной ответственности …………………………………………………………………..18
2.2 Особенности освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности……………………………………………………..23
Заключение ………………………………………………………………….31
Список использованной литературы ………………………………………33


Социально-экономические и политические преобразования, происходящие в России, диктуют необходимость трансформации уголовно-правовой политики государства, одним из основных направлений которой является гуманизация мер уголовно-правового характера, применяемых к лицу, совершившему преступление.
Уголовный кодекс Российской Федерации, исходя из принципов гуманизма и справедливости, предоставляет возможность применения в отношении виновного лица специальных мер, не связанных с наказанием. К числу таких мер относится освобождение от уголовной ответственности.
Актуальность темы исследования обусловлена развитием уголовной политики российского государства, проведением в нем коренных реформ (социальной, экономической, административной, судебной), выдвинувших человека, его права и свободы на первое место в системе охраняемых ценностей, обеспечивших привлечение к ответственности и освобождение от нее при наличии законных на то оснований. Нынешняя уголовная политика России направлена на охрану прав и интересов граждан не только от преступлений, но и от необоснованного уголовно-правового воздействия. Особую актуальность в данной связи обрели устремления ученых в исследовании оснований освобождения от уголовной ответственности (наказания), мер уголовно-правового характера, не являющихся наказанием. Продолжаются поиски равновесия между помощью преступникам в недопущении совершения ими новых преступлений и защитой их от произвольного и репрессивного злоупотребления власти.
Объектом исследования являются урегулированные законодательством общественные отношения, которые складываются при применении уголовного законодательства об освобождении от уголовной ответственности.
Предмет исследования - понятия и нормы уголовного законодательства, предусматривающие порядок и основания освобождения от уголовной ответственности в связи истечением срока давности.
Целью данной работы выступает изучение института освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков...


Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимают истечение определенных сроков со дня совершения преступления, после чего лицо, совершившее преступление, не может быть привлечено к уголовной ответственности.
В законодательстве большинства государств данный вид освобождения предусмотрен именно уголовно-процессуальным законодательством. Однако следует отметить, что, будучи формой реализации уголовно-правовых норм, уголовный процесс не должен предусматривать такого вида освобождения от уголовной ответственности, если его материально-правовые основания не регламентированы в УК. Только с принятием УК РФ 1996 г. преодолена практика истолкования давности как уголовно-процессуального института, которая сложилась еще в дореволюционной России.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, будучи весьма ярким проявлением принципа гуманизма, естественным образом соотносится с его содержанием. Поскольку в своем широком значении принцип гуманизма выражается в обеспечении гуманистических устоев общества и государства, защите прав и свобод человека и гражданина, пробел в законодательстве, обусловленный упомянутым отказом, отрицательно сказывается на уровне уголовно-правовой защищенности гуманистических ценностей в обществе.
Этот вид освобождения от уголовной ответственности как минимум должен предполагать более или менее достойное (во всяком случае, не преступное) правомерное поведение лица во время течения сроков, указанных в ч. 1 ст. 78 УК. Сейчас же в обязательном порядке от ответственности должны освобождаться и рецидивисты всех категорий, и лица, во время этих сроков совершившие сколь угодно большое количество преступлений, и занимающиеся профессиональной преступной деятельностью.
Сам по себе давностный срок не определяет материального основания или природы освобождения лица от уголовной ответственности за совершенное преступление и не выявляет природу этого освобождения. Он только демонстрирует наличие материального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу