*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и система обязательств, возникающих вследствие причинения вреда

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 122 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 319

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Список принятых сокращений
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования обязательств, возникающих вследствие причинения вреда
1.1. Обязательство, как гражданское правоотношение. Система обязательств.
1.2.Понятие, признаки и система обязательств, возникающих вследствие причинения вреда
1.3. Условия возникновения обязательств, возникающих из причинения вреда
Глава 2. Виды обязательств, возникающих вследствие причинения вреда
2.1. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда публичной властью
2.2. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда
несовершеннолетними и недееспособными гражданами
2.3.Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда
деятельностью, создающей повышенную опасность
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы определяется рядом теоретических и практических вопросов, которые возникают в правовом регулировании обязательств, возникающих вследствие причинения вреда.
Правовое регулирование компенсации вреда, приобретает особое значение в связи с принятием Концепции совершенствования гражданского законодательства , которая предусматривает создание специального механизма компенсации вреда.
Статья 1 Конституции РФ провозгласила Россию правовым государством. А правовое государство призвано развивать не только высшие социальные ценности общества в целом, есть еще и практическая цель: это инструмент, обеспечивающий реализацию организациями и гражданами своих прав. Другой важнейшей задачей правового государства должно быть также обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Поскольку человек – существо социальное, то естественно он не может обойтись без различных контактов и связей. А в связи с развитием цивилизации вообще, и науки и техники в частности, круг социальных связей современного человека огромен. Так же велика зависимость его от государства и общества, и, следовательно, высока вероятность претерпевания человеком многочисленных обид на своем жизненном пути. Врачебная ошибка, приведшая к потере трудоспособности, хулиганское поведение детей, влекущее к порче имущества, незаконное привлечение к уголовной ответственности – эти и другие правонарушения могут быть совершены в отношении каждого человека, причиняя потерпевшему немало горя и страданий.
Сказанное подтверждает необходимость изучения такого явления как обязательства, возникающие вследствие причинения вреда (деликтные обязательства).
Эти обязательства занимают наряду с договорными обязательствами основное место в системе гражданско-правовых обязательств. Содержанием деликтных обязательств является ответственность причинителя вреда. Поэтому и в законодательстве, и в литературе понятия «деликтные обязательства»...
Следует разграничивать гражданско-правовую ответственность за причинение вреда и обязательства из причинения вреда, не являющиеся мерой ответственности. Критерием разграничения будет служить отсутствие одного из элементов состава правонарушения. Применительно к обязательствам из причинения вреда это отсутствие в действиях лица, обязанного возместить вред, вины или противоправности. Нельзя наказывать лицо за невиновные или правомерные действия, так как всякая мера ответственности призвана дисциплинировать участников гражданского оборота. Сущность обязанности возместить случайно причиненный вред отлична от сущности ответственности и заключается в одностороннем властном воздействии государства на причинителя вреда в целях устранения отрицательных имущественных последствий его поведения. Поскольку случайное причинение вреда не воплощает безответственность субъекта, обязанность возместить вред при таких обстоятельствах не носит характера реакции на безответственность и не может быть нацелена на достижение в будущем результата в виде предупреждения совершения субъектом аналогичных правонарушений. В связи с этим нельзя согласиться с точкой зрения, высказанной Г.К. Матвеевым, о возможности возникновения безвиновной ответственности.
В современном гражданском праве обязательства делятся на две группы: договорные и внедоговорные. Одним из видов внедоговорных обязательств являются обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Это внедоговорные обязательства, возникающие вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего, носящих абсолютный характер, призванные обеспечить полное восстановление этих прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда. Исследовав тему данной дипломной работы можно сделать вывод о том, что внедоговорные обязательства как подсистема гражданского права - это совокупность обязательств с общей социально-экономической сущностью, базирующихся на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу