*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бактерии рода Staphylococcus как возбудители бактериальных инфекций

курсовые работы, биология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 313

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение................................................................................................................ 4
1. Бактерии рода Staphylococcus: общая характеристика................................. 6
1.1 Характерные свойства бактерий рода Staphylococcus................................ 7
1.2 Факторы патогенности бактерий рода Staphylococcus............................... 9
2. Стафилококковая инфекция: патогенез, диагностика, профилактика........ 13
2.1 Эпидемиология и патогенез стафилококковых инфекций......................... 15
2.2 Клиническая картина стафилококковых инфекций.................................... 18
2.3 Лабораторные методы диагностики стафилококковой инфекции............ 23
2.4 Профилактика стафилококковой инфекции................................................ 25
Заключение............................................................................................................ 26
Список использованных источников.................................................................. 27
В последние годы с ростом технического уровня и развитием различных отраслей промышленности, существенно увеличилось аллергизирующее влияние факторов внешней среды. В связи с этим отмечаются значительные изменения иммунобиологической реактивности населения, на степень которой также влияет широкое проведение лечебно-профилактических мероприятий, таких как прививки, переливание крови и кровезамещающих жидкостей, лекарственные препараты.
Отмечающееся во всех странах увеличение частоты гнойно-воспалительных заболеваний и послеоперационных осложнений, а также сни-жение эффективности их лечения объясняются также быстрым увеличением числа штаммов микроорганизмов, резистентных к воздействию антибактери-альных препаратов.
Гнойно-воспалительные заболевания имеют инфекционную природу и вызываются различными видами возбудителей: грамположительными и гра-мотрицательными, аэробными и анаэробными, спорообразующими и неспорообразующими и другими микроорганизмами, а также патогенными грибами.
Однако наиболее частыми возбудителями подобных заболеваний являются представители рода Staphylococcus.
Данные микроорганизмы широко распространены в природе, обнаруживаются на коже и слизистых оболочках человека, паразитируют у животных. На коже человека доминирующей микрофлорой являются именно стафилококки, особенно S. epidermidis. Кроме того, они колонизируют слизистую оболочку носа, зева, ротовой полости и других органов, являясь представителями нормальной микрофлоры человека.Однако бактерии, которые в норме являются безопасными для человека и обитают на его коже, слизистых, в кишечнике, в случае общего ослабления организма или нарушения иммунитета могут выступать в качестве патогенов.
Патогенные стафилококки вызывают у человека целый ряд поражений: гидрадениты, абсцессы, панариции, блефариты, фурункулы, карбункулы, пе-риоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерматиты, экземы, пневмо-нии, пиодермии, перитониты, менингиты, аппендициты, холециститы.
В некоторых случаях...

Основываясь на результатах исследований ряда зарубежных и отечест-венных ученых, можно с уверенностью сказать, что стафилококковая инфекция по своему распространению на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций среди микробных инфекций. Постоянно поднимается речь о значительном повышении числа заболеваний стафилококковой этиологии, однако точных данных по этому вопросу нет, т.к. ранее подобная информация не регистрировалась, да и в настоящее время учет ее несовершенен. Наряду с этим достоверно установлено, что резко увеличился удельный вес стафилококковой инфекции среди тяжелых форм микробных процессов и среди причин смерти; в этом плане она вышла на первое место и это особенно заметно в отношении пневмоний. Из-за способности к быстрой адаптации стафилококки быстро приобрели устойчивость к пенициллину и заняли первое место среди тяжелых гнойных воспалительных поражений. Особую важность представляет собой распространение стафилококков, резистентных к метициллинуили оксациллину, и стафилококков, со сниженной чувствительностью к ванкомицину. Среди наиболее изученных стафилококков, вызывающих различные заболевания у людей, несколько видов: стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus),стафилококк эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) и стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus).
Многообразие различных факторов патогенности у стафилококков и их высокие аллергизующие свойства обусловливают особенности патогенеза стафилококковых заболеваний, их характер, локализацию, тяжесть течения и клинические проявления. Диагноз устанавливают окончательно на основе комплекса клинических изменений и результатов лабораторного обследования, используя бактериологический и серологический методы.
Основу контроля за стафилококковой инфекцией в больницах и в любом другом месте является тщательное соблюдение гигиенических стандартов и неукоснительное соблюдение правил асептики. Важнейшее мероприятие – выявление носителей патогенного стафилококка среди...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу