*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Помощь средних медицинских работников в обучении населения и профилактики в отказе от табакокурения, алкоголизации и наркомании

рефераты, Разное

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 354

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..4
1. СРЕДНИЕ МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ РОССИИ В БОРЬБЕ С АЛКОГОЛИЗМОМ КАК СОЦИАЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ…………………….6
2. МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИЙ, ТАБАКОКУРЕНИЯ…………………………………………11
2.1 Табакокурение………………………………………………………...11
2.2. Алкоголизм…………………………………………………………...17
2.3 Наркомания…………………………………………………………....19
3. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ, АЛКОГОЛИЗМОМ И ТАБАКОКУРЕНИЯ……………………………………20
4. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МЕДСЕСТРЫ СОМАТИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА………………………………………………………………….23
5. РЕАБИЛИТАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЦ СТРАДАВШИХ АЛКОГОЛИЗМОМ И НАРКОМАНИЕЙ………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………….31
Возврат к употреблению наркотиков, алкоголя или других психоактивных веществ после периода воздержания, сопровождающийся восстановлением симптомов зависимости – называются срывами.
Различают рецидив и срыв, под которым понимается отдельный случай употребления наркотика или психоактивных веществ.
Главной задачей лечения и реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков является не только помощь пациенту в прекращении употребления этих веществ, но и обеспечение стабильности изменений образа жизни на продолжительное время. Эта точка зрения обусловлена рядом теоретических и практических исследований, посвященных поиску детерминант рецидива и разработке терапевтических программ, которые должны помочь пациентам противостоять срывам и рецидивам.
Определены психологические принципы преодоления зависимости от психоактивных веществ, при нарушении которых возникает срыв и развивается рецидив болезни:
Саморегуляция. Риск срыва уменьшается в соответствии с повышением возможности пациента самому регулировать мысли, чувства, воспоминания, жизненно важные решения и процесс развития его личности и поведения.
Интеграция. Риск срыва уменьшается в соответствии с повышением уровня осознания, понимания и оценки жизненных ситуаций и событий, а также использования стратегий избегания риска возвращения к наркотизации.
Понимание. Риск срыва уменьшается в соответствии с процессом понимания основных факторов, которые его вызывают.
Развитие. Риск срыва уменьшается при постоянном развитии ресурсов личности и стресс-преодолевающего поведения
Социальная поддержка. Риск срыва уменьшается при постоянной активности, направленной на построение социально-поддерживающей сети и развитие навыков восприятия и использования социальной поддержки.
Социальная компетентность. Риск срыва уменьшается при постоянном повышении знаний об окружающей социальной среде, развитии навыков эмпатиии и аффилиации.

Важный фактор медико-социальной работы – это работа с пациентами, страдающими наркотическими зависимостями. За последние 10 лет серьезно выросла заболеваемость населения алкоголизмом и наркоманией. Данные заболевания можно отнести к социальной патологии - они обусловлены влиянием социальных факторов на организм и поведение человека. Социальное значение указанных заболеваний определено материальным ущербом, наносимым обществу, а так же биологическими последствиями для здоровья последующих поколений.
Согласно историческому опыту борьбы с этими заболеваниями через систему запретов, изоляции от общества и других мер – весьма сложная задача. Для ее решения требуется осуществление комплекса психологических, медицинских, правовых, педагогических и иных мероприятий по отношению к конкретному индивидууму, его ближайшего окружения и общества в целом.
Следует отметить и важность психологических технологий, для пробуждения инициативы у самого пациента, страдающего зависимостью к лечению и дальнейшей социальной реабилитации в обществе, как полноценного члена. Также следует отметить, что для более эффективного решения проблемы алкоголизации и наркотизации населения требуется проводить ряд медико-социальных процессов и действий по профилактике рецидивов, что слабо развито в России. Также требуется развивать направление по снижению вреда от потребления наркотиков, алкоголя и других психолептиков.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу