*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статистический анализ смертности от самоубийств в Российской Федерации

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕРТНОСТИ ОТ САМОУБИЙСТВ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1. Программа статистического исследования уровня смертности от самоубийств в Российской Федерации и первичный анализ данных 5
1.2. Расчет описательных статистик распределения 9
1.3. Оценка корреляционной связи между смертностью от суицида и показателями уровня жизни населения 12
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ СМЕРТНОСТИ ОТ САМОУБИЙСТВ 15
2.1. Расчет показателей, характеризующих ряд динамики 15
1.2. Оценка сезонных колебаний числа самоубийств 16
2.3. Построение мультипликативной модели динамического ряда 20
РАЗДЕЛ 3. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ НА СМЕРТНОСТЬ ОТ САМОУБИЙСТВ ПОЛОВЫХ РАЗЛИЧИЙ И МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 35
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в среднем около 800 000 человек ежегодно совершают самоубийство, 86% из них – в странах с низким и средним уровнем дохода. Возраст более половины самоубийц – от 15 до 44 лет. Самые высокие показатели самоубийств зарегистрированы среди мужского населения стран Восточной Европы. Одной из наиболее весомых причин самоубийств являются психические расстройства.
Для характеристики частоты самоубийств в разных странах используют показатель «уровень самоубийств», отражающий число завершённых самоубийств на 100 тыс. человек населения. Среднемировым показателем в начале 2000-х годов считалось 14-15 случаев.
Среди стран, которые сообщают о количестве самоубийств во Всемирную организацию здравоохранения, самые высокие показатели уровня самоубийств наблюдаются в странах Восточной Европы, а самые низкие – в мусульманских странах. Россия входит в число стран-лидеров по уровню смертности населения от самоубийств. Показатели по самоубийствам в России в 3-4 раза превышают среднемировые (10-20 случаев на 100 тысяч населения).
Перечисленные обстоятельства делают выбранную тему курсовой работы «Статистический анализ уровня самоубийств в Российской Федерации» актуальной и важной.
Целью данного исследования является всестороннее изучение проблемы самоубийств в Российской Федерации за последние годы. Для исследования этой проблемы были выбраны следующие направления:
1. Анализ динамики уровня самоубийств в России. Создание динамической модели по месячным данным о динамике числа самоубийств за 2006-2010 гг., выявление основной тенденции и оценка сезонных колебаний.
2. Анализ распределения уровня самоубийств по субъектам РФ, расчет описательных статистик распределения и проверка гипотезы о нормальном законе распределения.
3. Анализ взаимосвязи уровня самоубийств с уровнем жизни населения. Для этого необходимо проверить гипотезу о корреляционной связи между коэффициентом смертности от самоубийств и социально-экономическими...
В курсовой работе был проведен статистический анализ смертности от самоубийств в Российской Федерации. В первом разделе курсовой работе была проанализирована динамика числа смертей от самоубийств за 2006-2010 г. в результате было выяснено, что число самоубийств имеет четко выраженную тенденцию к снижению.
Кроме того, на основании месячных данных была оценена сезонность самоубийств. Было выяснено, что пик числа самоубийств приходится на май и летние месяцы, а осенью-зимой наступает снижение числа смертей от суицида. На основании этих расчетов была построена мультипликативная динамическая модель, состоящая из трендовой компоненты (линейного тренда) и сезонной компоненты (индексов сезонности). Коэффициент детерминации для этой модели составил 0,672, т.е. она имеет достаточную точность. Также точность и надежность полученной модели была проверена с помощью прогнозирования на 2011 г.
Во втором разделе был проведен анализ распределения субъектов РФ по уровню самоубийств на 100000 чел. населения. Среднее значение распределения составило 30,303 чел. на 100000 чел. населения, медиана – 29,05. Модельное значение распределения равно 25,11. Вариация распределения оценивалась с помощью среднеквадратического отклонения (17,36) и коэффициента вариации (57,2%). Высокое значение коэффициента вариации говорит о неоднородности совокупности.
Гипотеза о нормальном распределении регионов по коэффициенту смертности от самоубийств не подтвердилась. Поэтому для оценки связи между уровнем самоубийств и показателями уровня жизни населения были использованы непараметрические критерии: коэффициент ранговой корреляции Спирмена и тау и гамма-коэффициенты корреляции Кендалла.
Проведенные расчеты выявили обратную корреляционную связь между уровнем самоубийств и жилплощадью на одного человека и прямую корреляционную связь между уровнем самоубийств и уровнем безработицы. Эта связь не является сильной (оба коэффициента корреляции не выше 0,2). Это говорит о том, что экономические факторы не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу