*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Смертная казнь в России

рефераты, история отечества

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 138

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………… .3-5
1. Основные вехи истории смертной казни:
1.1. Смертная казнь на Руси и Российском государстве……….6-21
1.2. Смертная казнь в Советском государстве………………….21-27
1.3. Смертная казнь в Российской Федерации………………….27-31
2. Смертная казнь: позиция «ЗА» ……………………………. .32-37
3. Смертная казнь : позиция «ПРОТИВ» …………………….. 37- 42
4. Альтернатива смертной казни …………………………… 43-45
Заключение ………………………………….………………………...45-47
Список литературы ………………………………………………….…48
1.2 Смертная казнь в Советском государстве.

Неоднозначным был подход Советской власти к смертной казни. В 1917 году II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов повсеместно отменил смертную казнь. Однако, с началом гражданской войны она была восстановлена. Смертная казнь предусматривалась за такие преступления как: убийство , разбой , измену, побег к неприятелю, сдачу в плен, уход с поля боя, а также за др. воин-ские преступления.
До лета 1918 года карательные органы Советской власти не применяли смертной казни по отношению к своим политическим противникам. Однако, уже 21 июня 1918 года смертный приговор был вынесен революционным трибуналом ВЦИК бывшему начальнику морских сил Балтийского флота контр-адмиралу А.М.Щастному.
5 сентября 1918 года СНК РСФСР принял постановление « О красном тер-роре», в котором говорилось, «что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорщикам, мятежам…». Красный и белый террор вызывал протест представителей передовой русской интеллигенции .
По мнению Л.М. Спирина за десять месяцев ( июнь 1918 г. - февраль 1919 г.) по приговорам органов ВЧК было расстреляно на территории 23 губерний 5496 человек , в том числе около 800 уголовных преступников.
Смертная казнь в виде расстрела была законодательно закреплена в Руково-дящих началах по уголовному праву РСФСР 12 декабря 1919 г. При этом , смерт-ная казнь ,по мнению В.И.Ленина, считалась временной, исключительной и чрез-вычайной мерой. В примечании к главе 6 , ст.25 Руководящих начал 1919 г. гово-рилось ,что народные суды не имеют право применять смертную казнь.


На протяжении всей истории развития Российского государства, так или иначе, гибли люди. Одни - в результате естественных причин, независящих от воли человека: престарелого возраста, старости, внезапных эпидемий и т.п. Дру-гие гибли в результате насильственной смерти, являющейся выражением воли че-ловека : пыток, голода, казни, разного рода преступлений. В данной работе речь пойдет об одной из множества причин лишения человека жизни – смертной казни.
Владимир Иванович Даль казнью считает кару, наказанье от Господа, а также исполнение смертного и тяжкого приговора над преступником. Российское уголовное законодательство смертной казнью называет исключительную меру наказания, назначаемую преступнику за совершенное им тяжкое преступление. Таким образом, у разных людей, в разные эпохи складывалось свое отношение к смертной казни. Тем не менее, всегда данная мера наказания назначалась за пре-ступления. Вопрос в том, что в одни времена определенное деяние являлось пре-ступлением, в другие - нет, в одно время народ безмолвствовал и не протестовал, в другое - протесты доносились отовсюду.
Поэтому мне представляется особенно интересным попытаться раскрыть и рассмотреть многочисленные аспекты проблемы смертной казни в России. Тем более, что из века в век ведутся дебаты на эту тему, наше – не является исключе-нием.
Как известно, в России каждый час совершается по 3 – 4 убийства, т. е. пре-ступления против жизни. Общество и каждого из нас это не может не волновать. Количество преступлений против жизни напрямую зависит от того, насколько наше общество ценит эту самую жизнь. Поэтому одной из многочисленных задач государства является повышать цену каждой человеческой жизни, а не снижать ее.
Действительно споры о смертной казни не утихают и по сей день. Склады-вается ощущение, что полемика вокруг этой проблемы явилась результатом неко-ей пиаровской акции, цель которой не совсем ясна. Почему вопрос стал дебатиро-ваться именно сейчас , ведь вступление России в...
В заключении нельзя не вспомнить выражение известного русского юриста А.Ф.Кони: « Вечный вопрос уголовного права - смертная казнь». При этом каж-дая эпоха вносит свою точку зрения на смертную казнь. Собственное отношение к смертной казни является отрицательным , поэтому и аргументы сторонников смертной казни в Росси кажутся неубедительными и слишком эмоциональными. Доводы же противников смертной казни представляются более убедительными, доказательными, гуманными и законными.
Вообще в последние время доминирующей является взгляд на смертную казнь как на меру государственной политики. Отношение к смертной казни - ин-ституту уголовного права формируется на основе сложного взаимодействия исто-рических, культурны , правовых, социальных и политических факторов. Может быть поэтому общественное мнение о смертной казни в России носит столь кон-сервативный характер. Оно больше основывается на избытке эмоции , на стерео-типах прошлого нежели на разумном, целесообразном, взвешенном подходе. По-этому государство должно идти впереди общественного мнения, способствовать его информированности и рациональному формированию.
Вместе с тем, на мой взгляд, в некоторых вопросах государство не должно полностью полагаться на мнения общества, народа, однако учитывать, несомнен-но, обязано. Точно также как государство не может выносить на референдум во-просы о налогообложении, пересмотре итогов приватизации и др. К таковым от-носится и проблема смертной казни. Потому как ответственность за принятие важнейших общегосударственных решений лежит на государстве.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу