*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальный капитал современного коллектива:структура,сущность,пути формирования

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 124

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Основы теории социального капитала 6
1.1. Содержание понятия «социальный капитал» 6
1.2. Развитие теории социального капитала 13
Глава 2. Структура социального капитала и пути его формирования 26
2.1. Проблемы выявления структуры социального капитала 26
2.2. Источники формирования социального капитала 32
Заключение 40
Используемая литература 42
Концепция социального капитала получила чрезвычайно широкое распространение в современной западной социологии в последние десятилетия. Её бурное развитие в наше время можно объяснить тем, что ее основоположники в весьма четкой форме определяют эффективное функционирование современного общества в таких понятиях, как доверие, культура, социальные сети, добровольческие ассоциации, человеческий капитал и т.д. Сегодня это как никогда актуально, поскольку в общественном мнении стала доминировать исключительно высокая оценка социальных отношений, обусловливающих горизонтальную и вертикальную социальную мобильность индивида.
Социальные отношения между людьми являются не просто компонентами социальной структуры общества, они имеют свой вес, своё значение и могут рассматриваться в качестве ресурсов как для лиц, участвующих во взаимодействии, так и для общества в целом. Именно для определения и описания этих ресурсов с конца 1970-х годов в зарубежной (англоамериканской) социологии начала использоваться метафора ("social capital"), которая была выдвинута в целях поиска дополнения, необходимого для оптимального функционирования «физического» и «человеческого» капиталов.
В последние годы среди множества факторов, влияющих на экономический рост, экономисты начали выделять также такие специфические обстоятельства как состояние социальных отношений, характер и качество связей между различными экономическими субъектами, особенности деловых репутаций экономических субъектов, заработанный ими уровень доверия со стороны клиентов и партнеров. По мнению отдельных экономистов, за последние 20 лет «вес» репутации фирмы при продаже компании вырос с 17-20%) до 70-80%) от общей величины продажной стоимости. Коллективные (инвестиционные, пенсионные и т.п.) фонды, обладающие в настоящее время двумя третями инвестиционных капиталов, растут на 15-20%) быстрее, если обладают хорошей репутацией, не дискредитированной попытками заработать «быстрые», но грязные деньги.
Все эти явления...
Проанализировав данную работу можно сделать следующие выводы.
Социальный капитал — концепция в социологии, экономике и политологии, обозначающая социальные сети и взаимосвязь между ними в обществе. Кроме этого, существует множество сходных определений и понятий (например, культурный капитал, гражданский капитал), которые объединяет общая идея о важности социума при сравнительном анализе. Наряду с физическим (например, токарный станок) и человеческим (университетское образование) капиталом, социальный капитал увеличивает как индивидуальную, так и коллективную производительность. Термин "капитал" употребляется, поскольку социальные сети (их сила и форма) являются медленно меняющимися характеристиками общества (нации), которые могут сохраняться и накапливаться сквозь века. Таким образом, социальный капитал можно понимать как один из показателей культурности общества. Лидерами по уровню социального капитала называют Новую Зеландию, Швейцарию и Швецию.
Необходимо отметить следующее:
Социальный капитал — это одна из форм капитала, и наряду с эко-номическим, культурным и символическим капиталами он может составить систему.
Социальный капитал многофункционален, так как помимо того, что он способствует удовлетворению интересов личности, он служит общественным и групповым интересам, при этом последним отдает¬ся предпочтение. Социальный капитал продуктивен, однако он сохраняет это свойст¬во только при беспрерывном возобновлении.
Изучение литературы, посвященной социальному капиталу, позволяет
выделить следующие его функции:
– социальный капитал на микроуровне способствует снижению трансакционных издержек, связанных с формальными механизмами координации, благодаря росту доверия между агентами;
– социальный капитал облегчает личные неформальные взаимоотношения между рыночными агентами, приобретая особое значение в реализации инновационных проектов, связанных с большим риском;
– социальный капитал способствует росту доверия между государством, бизнесом,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу