*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности возникновения государственного строя и права Месопотамии. Государственный строй Вавилона при Хаммурапи (ХУШ до нашей эры)

контрольные работы, история

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 217

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Особенности возникновения государственного строя и права Месопотамии 4
2. Государственный строй Вавилона при Хаммурапи (ХVIII до нашей эры)…. 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
В VI в. до н.э. древняя Вавилонская держава погибла, однако важно знать ее историю, использовать ее опыт, изучать законы, по которым жили вавилоняне, и помнить, что этот народ оставил человечеству в наследство.
Во-первых, именно они изобрели письмо. Вавилонское клиновидное писание является древнейшим в мире. Этим письмом пользовалось много народов - от Армянских гор до Персидского залива, ранее от египетского.
Во-вторых, они основали и развили земледелие, первые начали выращивать пшеницу, ячмень, лен, горох, яблоки, виноград, первые приручили животных и первые начали применять плуг и борону.
В-третьих, древнейшие городские поселения возникли именно в южной Месопотамии. Народы Месопотамии положили начало обработке металла и дерева, развитию ремесла и международной торговли. Они первые изобрели и применили колесо, что, по выражению знаменитого исследователя Междуречья Маркони, было настоящей революцией в развитии производительных сил.
В-четвертых, впечатляющими являются их достижения в области науки, в частности математики, астрономии, медицины.
Цель работы: охарактеризовать особенности возникновения государственного строя и права Месопотамии; проанализировать особенности государственного строя Вавилона при Хаммурапи.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Объем работы: 12 страниц печатного текста.
Итак, Вавилон является одним из государств, которое выросло из государств, образовавшихся на территории Нижней Месопотамии (современный южный Ирак). Первые земледельческие племена стали поселяться в этом районе (в долине нескольких великих плодородных рек) с VI тысячелетия до н.э.
Мы узнали о могучем когда-то Вавилонском царстве, о великих завоевателях из Ассирии, что «мечом божьим» падали на головы жителей соседних государств, о строительстве неботичной (достигающей неба) Башни, которое Бог остановил, смешав языки строителей, о вавилонском царе Навуходоносоре и о том, как гнев Божий наказал правителей Вавилона и Ниневии за их тщеславие, жестокость и разврат.
Миновали века, тысячелетия. На земле Месопотамии шумеров, аккадцев, ассирийцев заменили персы, греки, парфяне. Затем Ближний Восток стал мусульманским, а Багдад - центром могущественного халифата.
В конце набеги турок-сельджуков, а, особенно, татаро-монголов Тамерлана уничтожили оросительную систему, которую создали еще шумеры, и страна превратилась в полупустыню. Пески и засыпали порох руины величественных сооружений, и Месопотамия надолго исчезла со страниц истории. Только в XIX веке археологи вернули миру историческое лицо Месопотамии.
С начала IV тыс. до н.э. общинный строй шумеров двигался в направлении формирования протогосударств. В III тыс. до н.э. соседско-родовые общины объединились вокруг храмовых центров, которые играли не только религиозную, но и хозяйственно-организационную роль. Храмы развиваются в значительные по размерам города, которые служат опорными центрами связей общин.
В XXVIII - XXV вв. до н.э. в объединениях формировались признаки протогосударств: возникла надобщинная администрация. Ее представляли эвен - главный жрец храма и правитель, а также совет старейших. Несколько заинтересованных общин формировали условный округ с 3-4 городами - это и было первичное объединение - ном.
XXIV в. до н.э. - это время ожесточенной борьбы соседних протогосударств за политическую гегемонию, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу