*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Положение сирии на ближнем востоке

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 165

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Политический процесс: сущность и структура
2.Современное политическое состояние на Ближнем Востоке
2.1. Трансформация политических процессов на Ближнем Востоке в постсоветскую эпоху
2.2. Особенности и тенденции развития геополитических процессов на Ближнем и Среднем Востоке
3. Положение Сирии на Ближнем Востоке
3.1. Сирийская составляющая политической ситуации на Ближнем Востоке
3.2. Хронология событий Сирийского кризиса
Заключение
Список литературы
Исторический ход событий на Ближнем Востоке после Второй мировой войны на долгие годы определил роль военных в развитии политических процессов в регионе. Их вмешательство в политику определялось необходимостью усиления централизованного государственного управления для решения сложных социальных проблем и обеспечения ускоренного преодоления экономической отсталости. С другой стороны, приход к власти военных являлся следствием фактического отсутствия в обществе иной реальной социальной и политической силы на этапе обострения внутриполитических и социальных противоречий. Существовавшие в тот период политические партии и организации в большинстве государств отличались аморфностью и слабой организованностью. Не имея достаточного авторитета в обществе, они не могли стать во главе народных движений. Армия же, превращаясь в один из «центров силы», становилась организатором целого ряда переворотов и мятежей: с 1961 по 1969 гг. в 9 арабских странах произошло 27 переворотов и попыток взять власть вооруженным путем. За 22 года (с 1949 по 1971 гг.) только в Сирии произошло 8 военных переворотов, а в Ираке - 3 за 10 лет (1958–1968 гг.).
Силовое вмешательство военных в политику являлось, как правило, результатом социальных революций, осуществленных в форме переворотов. В постреволюционных Египте, Сирии, Ираке армия отражала интересы тех социальных слоев и политических групп, которые пришли к власти на волне социальных революций. При этом, наряду с функциями сохранения национальной независимости и государственного суверенитета, за армией законодательно закреплялись чисто политические задачи: защита целей баасистской революции (единство, свобода и социализм) в Сирии и охрана социалистических завоеваний народа в Египте. Приход к власти военных в Египте, Сирии, Ираке и ряде других арабских стран содействовал укреплению внутриполитической стабильности и ликвидации внутренней междоусобицы.
С первых дней независимости во многих арабских странах военные располагали значительным...
Как оценивать результаты и перспективы «арабской весны»? Они неоднозначны. Нельзя сказать, что все ее возможные задачи и цели достигнуты и решены.
Западу не удалось скрыть своего интереса и непосредственного вмешательства в эти события. Не сбылись расчеты западных политиков на то, что на смену неугодных им режимам придут известные им прозападные светские фигуры и силы. Реально в тех арабских странах, где были отстранены прежние их руководители (Тунис, Египет, Ливия, Йемен), к власти пришли исламисты. Произошло то, чего на Западе и, кстати, в Израиле не очень хотели. Очередные толпы мусульман бросились в Европу, чтобы еще больше окрасить ее в зеленые цвета.
Никакой политической стабильности (за исключением разве что Туниса) в странах, охваченных «арабской весной», не состоялось. В Египте до сих пор не утихают акции протеста, но теперь уже против нового президента Мурси и его опоры в лице организации «братьев-мусульман». Ливия оказалась разорванной на соперничающие и противоборствующие зоны. В Сирии полным ходом продолжается противоборство между законными властями и мятежными силами. Позиции исламистов и экстремистов в арабском мире явно окрепли. Но, может быть, Запад именно этого и добивался?
Продолжение «арабской весны», судя по всему, выйдет на новые горизонты нестабильности и вероятного военного вмешательства Запада в Сирии. Или же военно-политическая нестабильность и конфликты перейдут в затяжную фазу.
Наиболее острое противостояние на Ближнем Востоке вот уже более 60 лет существует между Израилем и мусульманскими арабскими странами региона. И конца этому противостоянию не видно, что вполне объяснимо: мир живет в эпоху ренессанса ислама, для которого его собственные религиозные догматы и интересы значительно важнее, чем «химеры» толерантности, веротерпимости и т.п. А ислам и иудаизм – это, по их мировоззренческим взглядам и истории взаимоотношений общин, непримиримые противники, начиная буквально с момента появления и оформления исламской концепции....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу