*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гетманство Ивана Выговского

контрольные работы, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 360 руб.

Просмотров: 181

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Начало карьеры Ивана Выговского 4
2. Гетман Иван Выговский 6
3. Восстание Мартина Пушкаря 9
4. Гадячский договор 10
5. Конотопская битва 13
6. Отставка гетмана 14
Вывод 16
Список использованной литературы 17
В начале 1648 вспыхнула Национальная революция. Выговский был ротмистром кварцяного войска и в составе авангарда карателей, возглавляемого Стефаном Потоцким, участвовал в битве на Желтых Водах. Там он показал себя мужественным воином, был ранен и попал в плен к татарам. Трижды он бежал, но неудачно, и тогда его приковали к пушке. Пленника спас Богдан Хмельницкий, который выкупил его у татар за лошадь. Тогда Выговский дал гетману присягу, верно, ему служить и сдержал ее. Прошло недолгое время, и Иван Выговский занял влиятельную должность среди генеральной старшины – генерального писаря. Выговский первым поднял значение Генеральной военной канцелярии. Впоследствии возникла традиция: генеральные писари всегда были специалистами, которые прошли практическую школу в административных учреждениях и умели содержать правительство на высоком уровне. Под руководством гетмана и его канцлера – генерального писаря Ивана Выговского, сложилась школа талантливых украинских дипломатов, среди которых выдающуюся роль сыграли Силуян Мужиловский, Иван Груша, Иван Ковалевский. Боку Богдана Хмельницкого Выговский отбыл почти все походы и вел все переговоры с Польшей, Московией, Швецией, Крымом и другими государствами. В дипломатических переговорах Выговский вслед за Богданом Хмельницким демонстрировал высокого уровня государственное сознание, которое проявлялось, в частности, в широком использовании исторических данных для аргументации своей позиции. Он был правой рукой, советником и заместителем старого гетмана. Имел сильное влияние на Хмельницкого, не раз утолял его слишком острые выступления и был посредником между ним и старшиной.

Выговский спешил с заключением соглашения с Польшей, чтобы иметь свободную руку против Московии. Рассчитывая на татарскую и польскую помощь, он решил разорвать связи с Москвой.
Война началась в середине августа 1658 года. Выговский, кроме казацких и наемных войск, имел татарскую орду и небольшой отряд поляков. Свои силы он разделил на две части. Один...
Смерть Богдана Хмельницкого была большой трагедией для украинцев. Он боролся за Украину и за свободу украинского народа. Его преемником стал выдающийся политический деятель, государственный и административный руководитель, военный – Иван Выговский. Сподвижник и последователь Богдана Хмельницкого, он, несмотря на то, что всего два года был гетманом, старался поддерживать и продолжать политику своего предшественника относительно процесса создания государства в Украине. Он восстал против господства Московии в Украине; продолжил традиции внешней и внутренней политики своего предшественника. Выговский стремился сохранить авторитет и престиж гетманской власти, которую Богдан Хмельницкий поднял на чрезвычайно высокий уровень.
Беспокойной была жизнь гетмана Ивана Выговского, доброго, искреннего патриота, тонкого политика, защитника прав Украины, мужа большого ума и европейского образования. Выговский искренне любил Украину, отстаивал ее политические и национальные права, заботился о науке и процветании Украины. Его можно поставить наравне с выдающимися деятелями того времени, с Богданом Хмельницким, Дорошенко, Мазепой.
Многие советские историки считали его предателем Москвы и подхалимом Польши. Негативно оценивали его летописцы Величко и Заступник, а также автор «Истории Руссов». Н. Костомаров и Волк-Крачевський видели в Выговском гетмана только старшины, а не всего народа.
А вот Грушевский характеризовал Выговского так: «Человек очень образованный, умный, был, не плохой политик, при том без сомнения – патриот украинский ...»

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу