*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зло и добро Булгакова Мастер и Маргарита

рефераты, литература

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 173

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...…3
1.История создания романа……………………………………………………..5
2. Добро и зло в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»…………….7
3. Философия добро и зла в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»….10
Заключение……………………………………………………………………...13
Список литературы……….…………………………………………………….15
Художественное своеобразие романа «Белая гвардия» состоит в сочетании исторического и автобиографического начал, семей¬ного романа и исторической хроники; сочетании разных планов — обобщения и детализации; символика образов Дома и Города; летописное начало; сквозные библейские мотивы; многознач¬ность мотивов метели, вьюги; символика детали — лампа под абажуром, кремовые шторы; лейтмотивы.
Эпиграф романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» — взят из «Фауста» Гете. Он показывает роль Воланда в философ¬ской системе романа. Воланд наказывает тех, кто заслужил нака¬зание за свои проступки. Только суду дьявола и может быть отда¬на та система, которая не подчиняется нравственному (божье¬му) суду. Будучи злой силой, Воланд объективно творит добро.
Роман «Мастер и Маргарита» — роман в романе. В роман М. Бул-гакова вписан роман об Иешуа и Пилате, написанный Мастером. События разворачиваются в трех пространственно-временных пла¬нах. Настоящее время действия — четыре дня Страстной недели 1929 года в Москве. Здесь даны как драматические эпизоды творче¬ства и любви Мастера и Маргариты, так и сатирические сцены московской жизни. Историческое, библейское время включает со¬бытия, происходящие в Ершалаиме: допрос Пилатом Иешуа, суд и казнь Иешуа. Фантастический план раздвигает время и простран¬ство в бесконечность; сюда включаются похождения Воланда и его свиты в Москве и уход в бесконечность героев романа. Во всех трех мирах существуют похожие по функциям герои и события.
Как решается в романе М.М. Булгаков не видел в современной ему действительности силы, которая наказала бы зло и вознаградила добродетель. По¬этому функцию воздаяния он возлагает на нереальную дьяволь¬скую силу — Воланда. Воланд воздает по заслугам и преступлени-ям. Берлиоз наказан отрезанием головы, Иван Бездомный — су-масшествием, Пилат — бессмертием, что страшнее смерти.
Разговор Иешуа и Пилата предстает как драма идей. Иешуа — физически...
Итак, проблема добра и зла, центральная в романе, по-видимому, решается автором следующим образом.
Зло, по Булгакову, не в имеющих власть, не в правительстве, не в том или ином социальном устройстве, а в людях, в качестве массового человека данного общества. Как говорит К. Икрамов: “Ответственность за зло, совершаемое в мире, несут не сильные и даже не всемогущие, но слабые и даже ничтожные”. Зло в том, что люди человечески слабы, ничтожны, трусливы, что они “не совсем люди, не совсем души”. Такие люди не могут быть счастливыми, из такого гнилого “человеческого материала” хорошей жизни не построишь.
Как же победить зло? Для этого нужно прежде всего утвердить в обществе торжество принципа справедливости, то есть неотвратимости разоблачения и наказания непрофессионализма, недобросовестности, подлости, подхалимства, лжи. Однако это ещё не будет конечным торжеством добра. Так что не на стороне Воланда главные симпатии и надежды писателя. Окончательное добро могут внести в мир лишь любовь и милосердие — “именно милосердие и любовь призывает положить в основу человеческих отношений и общественного устройства Булгаков”.
Чтобы добро окончательно победило зло, люди должны научиться творить чудо человечности, нужен “...акт милосердия, которое, в отличие от понятной и доступной человеку справедливости, остаётся для человека и чудом, и тайной”; “...роман Мастера сочтён незаконченным, пока в нём не прозвучали слова прощения (Пилату). Начатый с мечты о мщении, возмездии, роман Мастера, да и самого Булгакова, венчался словами прощения». Задумаемся, почему так произошло? Почему, даже находясь во власти торжествующего зла, человек всё-таки упорно продолжает верить в добро?
Итак, роман Булгакова — это повод для того, чтобы поговорить с учениками о вечной проблеме добра и зла, о том, что есть зло и что есть добро, о том, можно ли победить зло, не применяя насилия, и можно ли победить зло одним только насилием, или в конечном счёте нужно “побеждать зло добром” (как говорит...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу