*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Имущественные и обязательственные отношения в Киевской Руси и Псковской земле: сравнительный анализ.

курсовые работы, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 345

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Имущественные и обязательственные отношения в Киевской Руси………………………………………………………………………………..…..4
1.1. Имущественные отношения в Киевской Руси………………………………...4
1.2. Обязательственные отношения…………………………………………………8
Глава 2 Имущественные и обязательственные отношения в Псковской земле11
2.1. Имущественные отношения в Псковской феодальной республике………...11
2.2. Обязательственные отношения Псковской земли…………………………...13
Заключение………………………………………………………………………….19
Литература…………………………………………………………………………..20
В период феодальной раздробленности Руси наряду с основным источником права – «Русской правдой», данная Новгороду Ярославом Мудрым - использовались так называемые местные правовые акты. К ним относится и законодательный сборник - Псковская судная грамота, которая сформулировала ряд новых норм и оказала большое влияние на развитие русского права. Она датируется 1397 годом.
Нормы Псковской судной грамоты стоят на одном уровне по своей развитости с нормами «Русской Правды» и большинства западноевропейских юридических сборников XIV-XV вв.
Цель данной курсовой работы: установить сходства и отличия имущественных и обязательственных отношений в Киевской Руси и Псковской республике.
Задачами стали: изучить памятники древнерусского права - «Русской Правды» и Судной грамоты Псковских земель; провести сравнительный анализ вышеуказанных документов в части имущественных и обязательственных отношений; сделать выводы относительно проведенной работы.
Объектом работы являются «Русская Правда» и Псковская Судная грамота. Предмет исследования - имущественные и обязательственные отношения в Киевской Руси и Псковской республике.
Исследованиями «Русской Правды» и Псковской Судной грамоты занимались и в советское время. Историки - исследователи Титов Ю.П., Зимин А.А., Юшков С.В., Алексеев Ю.Г, Исаев М.М., Михайлов П.Е., Мартысевич И.Д.
В данной курсовой работе были рассмотрены два источника информации о правовых отношениях двух «субъектов» Древнерусского государства: Киевской Руси и Псковской республики.
И «Русская Правда», и Псковская Судная грамота должны рассматриваться как правдивые носители информации в частности об имущественных и обязательственных отношениях в вышеупомянутых землях.
Псковская Судная грамота была впервые введена в научный оборот Н.М.Карамзиным, опубликовавшим ее 12 последних статей (по принятому в настоящее время делению) по Синодальному списку. Воронцовский список был обнаружен Н.Н. Мурзакевичем в архиве М.С.Воронцова и опубликован им в 1847 г. с кратким введением и комментарием. С этого времени начинается научное изучение Псковской Судной грамоты как памятника русского права.
Псковская судная грамота закрепила чрезвычайно высокий уровень правосознания псковского общества, утраченный после этого навсегда и не достигнутый ни в одном из последующих столетий на Руси и в России .
Псковская Судная грамота по сравнению с «Русской Правдой» отражает новый этап развития русского феодализма – в этом ее ценность как исторического и историко-правового источника. Не говоря о Русской Правде, представляющей основу средневекового русского феодального права, известны распространенные на Руси юридические сборники – Кормчая Книга и Мерило Праведное.
Несмотря на отдельные несоответствия, отражающие длительную и сложную историю обоих памятников истории и права, «Русская Правда» и Псковская Судная грамота в целом представляют собой лишенные логических противоречий цельные своды средневекового русского феодального права, свидетельствующие о внимательной и квалифицированной редакторской работе и о достаточно высоком уровне юридического мышления их составителей.
В курсовой работе удалось изучить и проанализировать имущественные и обязательственные отношения, зафиксированные в литературных памятниках русской истории и права «Русской Правде» для Киевской Руси и Псковской Судной грамоте для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу