*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные макроэкономические показатели. Характеристика макроэкономических показателей РФ

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 210

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Основные макроэкономические показатели и их влияние на экономику 5
1.1 Описание основных макроэкономических показателей 5
1.2 Характеристика системы национальных счетов 11
2 Характеристика макроэкономических показателей РФ 15
2.1 Анализ макроэкономических показателей РФ 15
2.2 Прогноз основных макроэкономических показателей России 19
Заключение 30
Список использованной литературы 34


Актуальность темы. Национальная экономика является исторически сложившейся системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве формы общественного труда.
Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит понятию «национальная экономика». Национальная экономика — саморегулирующаяся система, состоящая из большого числа различных взаимосвязанных видов деятельности.
Понятие «национальная экономика» тесно связано с понятием «экономическая система», т.к. конкретизирует экономическую систему, отражает специфические черты, обусловленные географи¬ческим положением страны, ее участием в международном разде¬лении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами.
Национальная экономика является объектом изучения различных экономических наук. Так, экономические отношения и законо¬мерности развития в ее отдельных отраслях изучают такие дисцип¬лины, как экономика промышленности, строительства, сельского хозяйства и др. Экономическая же теория рассматривает нацио¬нальную экономику как целостную систему, раскрывает содержа¬ние ее основных понятий, общие закономерности развития. Основу национальной экономики составляют предприятия, фир¬мы, организации, домашние хозяйства, объединенные экономиче¬скими взаимоотношениями в единое целое, выполняющие опреде¬ленные функции в общественном разделении труда, производящие товары или услуги.
Степень разработанности проблемы. Теоретические и методологические вопросы макроэкономики рассмотрены в работах отечественных авторов: А.Г. Гранберга, Э.Ф. Баранова, Ф.Н. Клоцвога, В.Л. Макарова, В.И Данилова-Данильяна, Ю.В. Яременко, А.И. Анчишкина.
Цель работы – выяснить цели и результаты развития национальной экономики РФ, при помощи анализа макроэкономических показателей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть сущность, структуру макроэкономических показателей;
2. рассмотреть...


По результатам проведенного в данной работе анализа, можно сделать следующие выводы.
Центральным показателем Системы национальных счетов является валовой внутренний продукт (ВВП). В статистике ряда зарубежных стран используется и более ранний макроэкономический показатель — валовой национальный продукт (ВНП). Оба эти показателя определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Они подсчитываются в ценах как текущих (действующих), так и постоянных (какого-либо базового года). Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:
ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции сфер материального производства и услуг независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны;
ВНП — это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).
Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму так называемых факторных доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности; переведенная в страну заработная плата граждан, работающих за рубежом) за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев. Эта разность весьма невелика: для ведущих стран Запада — не более 1 % от ВВП.
В СНС применяют, но намного реже, два других обобщающих показателя: чистый внутренний продукт и национальный доход.
В нашей стране переход к новым показателям — вначале ВНП, а затем ВВП — начался с 1988 г. Этот переход осуществляется путем пересчета валового общественного продукта (ВОП) и национального дохода (НД), представляющих собой соответственно суммы валовой продукции и чистой продукции отраслей материального производства.
Показатель ВОП являлся основным в советской экономической статистике и представлял собой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу