*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика истязания и проблемы расследования истязания в судебной практике

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 254

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности насильственной преступности 5
1.1. Понятие и классификация насильственной преступности 5
1.2 Роль судебно-психиатрической экспертизы в изучении личности подозреваемого (обвиняемого) при расследовании истязаний 15
Глава 2. Расследование истязания в судебной практике 22
2.1 Установление способов истязания 22
2.2. Этапы расследования истязаний 26
2.3 Особенности тактики отдельных следственных действий при расследовании истязаний 34
Заключение 39
Список литературы 41
Криминологическая ситуация в России в настоящий период времени приобретает крайне сложный характер в связи с углубляющимся экономическим кризисом. Ее отличительной особенностью является беспрецедентный рост криминального насилия, агрессии и жестокости в обществе. В структуре преступности значительную часть занимают тяжкие и особо тяжкие преступления, в числе которых доминируют насильственные преступления. В то же время уголовная политика в сфере борьбы с преступностью в целом и насильственной преступностью в особенности не отвечает этим криминологическим реалиям. Особенную тревогу вызывает неоправданная либерализация уголовной ответственности за насильственные преступления против личности в законотворческой практике, для которой нет никаких объективных предпосылок и оснований (Побегайло Э.Ф. «Кризис современной уголовной политики» // Уголовное право. 2004. № 3. С. 20 — 25). Серьезные просчеты допускаются на этапе реализации уголовной политики, в частности, в правоприменительной практике, где происходит очевидное и ни чем не обусловленное ослабление борьбы с насильственными преступлениями против личности, в том числе и с истязанием.
Тенденции роста числа истязаний опережают рост остальных насильственных преступлений. Так, по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, в 2002 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 3377 тыс. преступлений, предусмотренных ст. 117 УК РФ, в 2003 г. этот показатель вырос до 4283, в 2004 г. уже составил 5006 подобных преступлений, что на 48,2% больше, чем в 2002 г.; в 2005 г. их было зафиксировано 5865, а в 2006 г. их количество перешло уже за 6-ти тысячный рубеж и составило 6433 истязаний. В 2007 г. число зарегистрированных истязаний вновь пошло на убыль и достигло 6055. В 2008 г. было зарегистрировано 5902 истязания.
Анализ качественных (структурных) изменений также указывает на весьма неблагоприятные тенденции, в частности, на значительное повышение степени общественной опасности рассматриваемых деяний....
Действия, имеющие своей целью причинить психические страдания и глубокие переживания потерпевшему путем систематического отдельного воздействия на психику без использования физического воздействия, как и с использованием физического насилия, представляют собой объективную сторону истязания и должны быть квалифицированны по ст. 117 УК РФ. В этих случаях психические страдания, причиненные жертвам, выражаются в реактивных или кратковременных невротических расстройствах, характеризующихся в основном эмоционально-волевыми, вегетативными нарушениями, не относящимися к вреду здоровью, предусмотренному ст.ст. 111, 112 УК РФ.
Отечественный правоприменитель остается безучастным к современным криминологическим реалиям и тенденциям, происходящим в насильственной преступности, в целом и истязании как одного из его видов, в частности. Это выражается, во-первых, в том, что неоправданно ослаблена t борьба с насильственными преступлениями небольшой и средней тяжести, к которым относится истязание. Привлечение к реальной уголовной ответственности по ст. 117 УК РФ лиц, совершающих данные деяния, как эффективного уголовно-правового инструмента предупреждения тяжких насильственных преступлений, используется слабо.
Во-вторых, в заметном занижении оценки общественной опасности истязания. На фоне роста регистрируемых истязаний как по Российской Федерации в целом, так и в исследуемых субъектах Восточной Сибири, серьезного ухудшения ряда качественных характеристик этого деяния, динамика лиц, привлеченных к уголовной ответственности, и осужденных за истязание с каждым годом снижается, что свидетельствует о действительном ослаблении уголовно-правовой борьбы с истязанием.
Предлагается восстановить в перечне оснований применения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 97 УК РФ, пункт «г», исключенный Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ, который предусматривал применение принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу