*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Невиновное причинение вреда в уголовном праве.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 188

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Невиновное причинение вреда 5
1.1. Закрепление понятия невиновное причинение вреда в Уголовном кодексе 1996 года. Исторический аспект 5
1.2. Виды невиновного причинения вреда в теории уголовного права и проблемы применения части 2 статьи 28 УК РФ 8
Глава 2. Отличие невиновного причинения вреда от преступной небрежности 19
2.1 Отличие в интеллектуальном моменте 19
2.2 Отличие в волевом моменте 21
2.3. Отличие невиновного причинения вреда от преступного легкомыслия 22
Заключение 27
Список использованных источников 29
Исходя из принципа вины, сформулированного в ст. 5 УК, лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Отсутствие вины исключает уголовную ответственность. Статья 28 УК гласит:
«1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам».
Таким образом, в ст. 28 УК названо три разновидности невиновного причинения вреда:
- лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия);
- лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть;
- лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Первая разновидность невиновного причинения вреда связана с неосознанием лицом общественной опасности своего деяния, что исключает уголовную ответственность за последствия, наступившие в результате данного деяния, поскольку нельзя отвечать за то, что находится вне сознания и воли человека.
Непредвидение возможности наступления общественно опасных последствий сближает небрежность со случайным,...
Статья, регламентирующая условия освобождения от ответственности за невиновное причинение вреда, в истории уголовного законодательства России впервые появилась в Уголовном кодексе 1996 года.
Согласно статье 28 Уголовного кодекса России деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и, по обстоятельствам дела, не должно было или не могло их предвидеть.
Деяние также признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Таким образом, лицо теряет способность предотвратить вредные последствия своего поведения, предвидя их наступление, не в результате наступления экстремальных условий, а вследствие того, что его психофизические качества или нервно-психические перегрузки не только не отвечают требованиям возникшей ситуации, но и порождают саму ситуацию случая.
Поскольку при наступлении экстремальных условий виновность лица отсутствует, его действия или бездействие не признаются преступлением.
В теории уголовного права разные ученые и исследователи выделяют несколько разновидностей невиновного причинения вреда, как правило, это:
1) Субъективный случай или казус (ч.1 ст. 28 УК) и
2) Невозможность предотвратить вредные последствия по определенным причинам (ч.2 ст. 28 УК).
Однако в научной литературе отмечается, что в следственно-судебной практике пока не удалось найти реального примера второй разновидности невиновного причинения вреда, что обусловлено рядом причин:
1) слабая научная разработанность данных положений;
2) употребление законодателем таких критериев невиновного причинения вреда...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу