*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Партии в политической системе общества

рефераты, политология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 176

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………..………………………………………………………….3
1.Политическая система общества. Понятие и структура…………………….5
2. Структура политических партий……………………….……………………10
3.Политческая система в современной России…………..…………………….15
Заключение……………………………………………………………………...23
Список литературы…………………………………………………………….26
Конец 20 столетия в России, как и его начало, оказался наполненным социальными катаклизмами и неизбежным их спутником – накалом политических страстей. Недолгое их 460 кипение и на этот раз вызвало бурный всплеск партийного строительства, организационное оформление идеологических течений, не укладывавшихся до того в прокрустово ложе официальной советской идеологии. Начало процессу было положено курсом перестройки, который в сер. 1980-х гг. провозгласило новое руководство КПСС во главе с М.С. Горбачёвым. На фоне развернутой в рамках этого курса кампании гласности (янв. 1987) и стали складываться первые элементы качественно новой для советского общества политической, в том числе и партийной, системы. Провозглашённый поначалу «социалистический плюрализм мнений» очень быстро уступил место политическому плюрализму, а затем и многопартийности.
Становление партий в «перестроечной» России пошло уже проторённым в начале века путём – на основе клубов (групп, кружков) единомышленников, как правило интеллигентов, увлечённых той или иной идеей общественного переустройства. Это были малочисленные самодеятельные общественно-политические образования (в официальных СМИ называвшиеся обычно «неформальными»). Интеллигенция, вновь выступившая инициатором и идеологом начавшегося партийного строительства, не сразу справилась с проблемой его идейного вооружения, которая решалась в основном путём «творческой переработки» идеологических моделей, заимствованных из российского прошлого и «западного» настоящего.
В окружающем мире существует множество различных систем. Само существование и развитие общества вызывает к жизни многообразные социальные системы. Главная особенность социальных систем заключается в том, что они связаны с волевой, сознательной, целенаправленной деятельностью людей, их различных учреждений, организаций. Многие из них - это целостные системы, характеризующиеся борьбой противоположностей, как внутренним источником развития. В ходе своей эволюции социальные системы...
Политическая система общества - это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.
Понятие «политическая система общества», вошедшее в научный оборот во второй половине ХХ в., показывает, как регулируются политические процессы, как формируется и функционирует политическая власть. Это механизм организации и реализации политической деятельности.
Любая система общества, в том числе и политическая, представляет собой целостное, упорядоченное множество элементов, взаимодействие которых порождает новое качество, не присущее ее частям. Категория «политическая система» позволяет глубоко проникнуть в политические интересы классов, социальных и этнических групп, разобраться во взаимосвязи и взаимозависимости отражающих эти интересы политических явлений.
Политическая система, в конечном счете, регулирует производство и распределение благ между социальными общностями на основе использования государственной власти, участия в ней, борьбы за нее.
Россия – молодое государство. И как всякий развивающийся организм, в нем происходят всякие изменения. Меняются все сферы жизнедеятельности, политическая, экономическая и социальные сферы. Впервые со времен свержения самодержавия в России, в стране через сто лет возрождается многопартийность. Опыт становления многопартийности в царской России был невелик, но и он показал, что формирование влиятельных политических игроков (партий) возможно лишь при условии существования эффективной системы правовой и политической институционализации. Причем этот процесс многогранен. Здесь важны не только правовое оформление партий, но и становление роли партий в механизме государственного управления, регламентации порядка их образования и деятельности в качестве политического и правового института.
В новой России все пришлось начинать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу