*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды юридических лиц

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, признаки и особенности юридического лица в гражданском праве России 5
1.1 Правовые основы юридического лица 5
1.2 Сущность юридического лица 7
1.3 Признаки юридического лица 11
Глава 2. Виды юридически лиц в гражданском праве России 15
2.1 Проблемные аспекты деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие 15
2.2 Особенности коммерческих юридических лиц 21
2.3 Особенности некоммерческих юридических лиц 22
Заключение 27
Библиография 30


Сущность юридического лица как субъекта права на протяжении веков анализировалась многими учеными, но по-прежнему является предметом дискуссий. Зачатки понимания природы юридического лица обнаруживаются в древнем мире. Греческая античная философия не знала понятия «субъект права», гражданские права рассматривались как следствие принадлежности гражданина государству. Понятие субъективных прав, идея юридического лица как самостоятельного субъекта составляют заслугу римского права.
Римская мысль сочетала правоспособность с конкретным человеком или иным явлением юридического быта и легко разрывала эту связь. Человек низводился в категорию вещей, а качества личности присваивались либо вещам, у которых не было конкретного обладателя (лежачее наследство), либо социальным образованиям (провинциям, городам, коллегиям, товариществам и др.), имущество которых не имело хозяина в лице отдельного человека.
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что в настоящее время в России значение института юридического лица еще более возрастает вследствие совершенствования инфраструктуры и роли предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий. В связи с этим, увеличивается объем законодательства о юридических лицах и, отчасти, повышается его качество.
В связи с теми переменами, которые происходят в обществе в последние годы, количество и разнообразие видов юридических лиц значительно увеличилось. При этом, все виды юридических лиц и их правовое положение нашли закрепление в гражданском законодательстве.
Кроме того, актуальность темы раскрывается через современные проблемы, возникающие в процессе применения норм о юридических лицах.
Учитывая это, представляется, что тема, посвященная юридических лицам в российском гражданском праве, интересна, актуальна и своевременна.
Теоретическую основу исследования составили научные труды таких ученых в области гражданского права как Алексеев С.С.,...


Итак, в заключение следует отметить, что институт юридического лица является сложным правовым механизмом, опосредующим общественные отношения, связанные с организацией социально-экономической деятельности участников гражданского оборота, с помощью правовых моделей. Данный институт является постоянно развивающейся системой, находящейся под влиянием различных факторов как правового, так и социально-экономического, политического и иного характера.
ГК РФ дает традиционное для отечественного права определение юридического лица, рассматривая его как организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).
Соответственно данному определению для признания юридического лица субъектом права доктрина выделяет известную совокупность необходимых и достаточных признаков, к числу которых относят: 1) организационное единство, которое проявляется в обособлении деятельности юридического лица от деятельности его учредителей и закрепляется в учредительных документах, посредством определения наименования, места нахождения, порядка управления деятельностью и целей деятельности юридического лица; 2) имущественная обособленность, которая выражается в закреплении за юридическим лицом определенного имущества на таком праве, которое позволяло бы исключить всякое вмешательство всех третьих лиц (включая и учредителей); 3) самостоятельная имущественная ответственность своим имуществом по своим обязательствам; 4) выступление в гражданском обороте от своего имени. Необходимость в государственной регистрации организации в качестве юридического лица представляет собой пятый признак, текстуально не вошедший в ст. 48 ГК РФ.
Следует заключить, что перечисленная совокупность признаков является самодостаточной, а с другой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу