*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательств: теория и практика применения.

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 272

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и виды неустойки…………………………………………….6
1.1. Понятие и правовая природа неустойки…………………………………6
1.2. Виды неустойки……………………………………………………………20
1.3. Сравнительная характеристики неустойки и процентов за пользование денежными средствами…………………………………………………………30
Глава 2. Уменьшение размера неустойки…………………………………….40
2.1. Несоразмерность неустойки как основание ее снижения………………40
2.2. Снижение неустойки судом………………………………………………..46
Глава 3. Судебная практика применения неустойки и совершенствование законодательства о неустойке………………………………………………….56
3.1. Судебная практика применения неустойки……………………………..56
3.2. Совершенствование гражданского законодательства, регулирующего неустойку…………………………………………………………………………60
Заключение………………………………………………………………………74
Список использованной литературы………………………………………….77


Неустойка является важнейшим инструментом правового воздействия на участников обязательства в случае неисполнения либо ненадлежащего его исполнения. Так, с помощью неустойки кредитор побуждает должника к надлежащему исполнению им своей обязанности; неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности; и наконец, посредством взыскания неустойки кредитор защищает свои нарушенные права.
Неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства. Однако обеспечительная функция может быть в полной мере выполнена лишь в том случае, если размер неустойки будет таков, что должник предпримет все усилия, чтобы обязанность свою исполнить надлежащим образом и тем самым не быть привлеченным к уплате неустойки. Незначительный размер неустойки действенным воздействием обладать не будет. Поэтому на этапе вырабатывания договорных условий стороны согласовывают оптимальный размер неустойки, исходя из своих интересов, возможностей, в том числе и финансовых, а также учитывая обеспечительную функцию неустойки.
В свете реформирования гражданского законодательство вызывает особый интерес исследование института неустойки. Сказанное обуславливает актуальность данной темы исследования.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере применения неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств.
Предметом исследования выступают гражданско-правовые нормы, регулирующие неустойку как способ обеспечения исполнения обязательств теория и практику применения, а также научная литература и судебная практика, затрагивающая вопросы правового регулирования и правоприменения неустойки.
Целью проведенного исследования является анализ правового регулирования неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств теория и практика применения, поиск проблем правового регулирования и предложение путей их разрешения.
Для достижения данной цели в рамках проводимого исследования решены следующие задачи:
1)...


Проведенное исследование неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств теория и практика применения позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
1. Неустойка – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
2. Неустойка подразделяется на виды по различным критериям. Основными критериями являются следующие: основания установления; способ начисления; соотношение с убытками.
По основаниям установления различаются неустойки: 1) законную и 2) договорную.
По способу начисления неустойки подразделяются на следующие виды: 1) штраф; 2) пеня.
Штрафом является неустойка, взыскиваемая, как правило, в установленном размере за однократное неисполнение обязательства.
Пеня – это неустойка, исчисляемая по общему правилу соотносительно времени неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
В зависимости от соотношения неустойки и убытков неустойка подразделяется на: 1) зачетную; 2) штрафную; 3) исключительную и 4) альтернативную.
Неустойка является зачетной, если убытки взыскиваются только в части, не покрытой неустойкой.
Неустойка признается штрафной, если убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки.
Альтернативная неустойка предоставляет кредитору возможность выбора требования: либо взыскание неустойки, либо возмещение убытков.
3. Представляется, что суд должен иметь право инициировать снижение неустойки только в том случае, если со стороны ответчика выступает гражданин, не имеющий статуса предпринимателя. Поощрять же забывчивость и нерадивость профессионального участника оборота нельзя. В связи с этим целесообразно вернуться к праву суда уменьшить размер неустойки прямо исключается, если она содержится в договоре, заключенном профессиональным предпринимателем в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Кроме того, если у суда имеются основания для снижения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу