*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пестициды для льна долгунца

дипломные работы, Экология и природопользование

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1. Народно-хозяйственное значение льна-долгунца 6
1.2. Ассортимент протравителей льна-долгунца 10
1.3. Ассортимент препаратов для защиты льна-долгунца от вредителей 12
1.4. Ассортимент фунгицидов 16
1.5. Ассортимент гербицидов 22
1.6. Экотоксикологическая классификация пестицидов 26
2. ОХРАНА ТРУДА 36
3. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ 40
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 44
4.1. Цели, задачи исследования 44
4.2. Методика проведения исследований 46
4.3. Результаты исследований 47
ВЫВОДЫ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
Лен — одна из немногих технических культур, которая дает одновременно два вида продукции, важные для народного хозяйства страны, — волокно и семена. Однако получать высокие урожаи продукции обоих видов на одном растении довольно трудно. Поэтому определились два направления льноводства — долгунцовое (лен-долгунец) с целью получения высоких урожаев льноволокна и масличное (лен-кудряш) — для выращивания максимального количества семян, которые дают растительное масло.
Возможность выращивания того или иного вида льна в различных районах страны обусловлена природными факторами. Лен-долгунец лучше произрастает в областях центральной нечерноземной полосы, Северо-Запада, в Белоруссии, в полесских областях Украины, то есть в районах с умеренным и влажным климатом, лен масличный — в южных районах с повышенной температурой и более засушливой погодой в период вегетации.
Льняное волокно — основной продукт льна-долгунца, получаемый из его стеблей,— очень широко используется во многих отраслях народного хозяйства. В сырьевом балансе текстильной промышленности льноволокно занимает второе место после хлопка. Оно является одним из самых прочных растительных волокон. По крепости на разрыв льняное волокно значительно превосходит наиболее распространенное текстильное сырье — хлопок, шерсть, джут, уступая лишь рами и кендырю, удельный вес которых в мировом производстве текстильного волокна крайне невелик. Крепость льняной пряжи на разрыв при одинаковой толщине почти в 2 раза выше хлопчатобумажной и в 3 раза выше шерстяной. С повышением влажности льняного волокна (до известного предела) увеличивается его крепость, в то время как крепость шерсти, натурального шелка и искусственного волокна, наоборот, снижается[12, c. 46].
Для льноводства Беларуси актуальными задачами являются увеличение производства и повышение качества льнопродукции. На уровень производства льна-долгунца влияют многие факторы. Важнейшие из них: возделывание высокопродуктивных, устойчивых к болезням и полеганию сортов, научно обоснованное использование агротехнических приемов и средств химизации, механизация технологических процессов, система семеноводства, своевременная уборка урожая. Существующие технологии выращивания льна и биологический потенциал современных сортов позволяют получать более 1,5 т/га с рентабельностью производства до 200-300%.
Важнейшим резервом повышения продуктивности льноводства является сокращение потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков при рациональном применении защитных мероприятий, являющихся составной частью технологии производства льна-долгунца. Потенциальные потери льноводства в последние годы в целом по стране составили: от вредителей 4,4%, от болезней - 10, и от сорняков -21.8% валового урожая.
Применение пестицидов является важным фактором увеличения производства продукции. С другой же стороны, обнаружилось, что в результате их использования вредителей, болезней и сорняков не стало меньше. Более того, появились новые конкуренты человека в борьбе за урожай: насекомые, которые раньше не имели значения для сельского хозяйства; болезни растений, на которые прежде не обращали внимания; сорняки, считавшиеся редкими, а иногда даже экзотическими видами. Странные на первый взгляд изменения происходят и в окружающей среде. Птицы начинают нести яйца с очень тонкой и мягкой скорлупой; в водоемах погибает рыба; все меньше становится птиц и мелких животных, питающихся насекомыми, а последние, наоборот, появляются в огромных количествах и так далее.
Как обоснованно отмечает Г.Л. Тышкевич, отрицательные последствия, связанные с пестицидами, обусловлены главным образом разрушением биогеоценозов, в которых само существование и численность отдельных видов животных тесно связаны между собой. Пестицид, уничтожая вредителя, разрушает связи, благодаря которым численность данного вредителя поддерживалась в естественных условиях на определенном уровне. И если у такого вредителя возникает устойчивость к применяемым препаратам, то происходит вспышка (массовое его развитие), поскольку связи, сдерживающие этот процесс, либо разорваны, либо ослаблены. Наряду с паразитами и хищниками есть и симбионты, то есть растения или животные, без которых организм не может нормально существовать. Так, у насекомых на каждой стадии развития (яйцо, личинка, куколка, взрослая форма) имеются свои враги и симбионты. Очевидно, что из-за неизбирательности своего действия пестицид не может полностью избавить растения от того или иного вредителя. Немногочисленные же оставшиеся особи ужу будут менее восприимчивы к токсиканту, а ослабление и разрыв остальных связей во многих случаях ведут к резкому последующему увеличению численности вредителей.
Характеризуя возможные ситуации, связанные с применением...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу