*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психоанализ по книги Эриха Фромма"Здоровое общество"

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 145

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Психоанализ с точки зрения Фромма 5
Глава 2 Основные различия в точках зрения Фрейда и Фромма 12
Заключение 18
Список использованной литературы 20
Время, в которое жил Э. Фромм, являлось неспокойным временем. Две мировые войны пришлись на его жизнь. Вторую мировую войну Эрих Фромм предчувствовал еще в 1933 году, когда в Германии стал править Гитлер. Несомненно, что эпоха отложила печать на всем творчестве психолога, поскольку постоянные мировые пожары явились поводом поразмыслить о человеческой психики и возможности функционирования нормального общества.
Неофрейдизм – это направление, которого придерживался Эрих Фромм. Данное направление как бы является продолжением течения Зигмунда Фрейда, но неофрейдисты являлись критиками великого психоаналитика и не соглашались со всеми его постулатами.
Эрих Фромм (1900 – 1980) – немецко-американский философ, социолог и психолог, основоположник такого направления, как неофрейдизм. Позиция Фромма в сфере социальной философии сведена к утверждению того, что нынешнее общество, как, впрочем, и в любое время любое общество, не оказывает позитивного влияния на развитие личности человека, а воздействует на нее только разрушительно. Из данного положения происходит необходимость оздоровить общество. Э.Фроммом выдвинут проект создания, в частности в США, "здорового", гармонического общества на основании " индивидуальной и социальной терапии". Собственная концепция была им названа "гуманистическим психоанализом".
Книга Эриха Фромма «Здоровое общество» анализировало вечную утопию об идеальном государстве. Но вопреки многим ученым Фромм высказывал гипотезу о том, что идеальное общество может существовать, раз оно есть в человеческом сознании. Целую главу своего труда ученый посвятил психическому здоровью общества. В этой главе была дана критическая оценка психоанализу.
Целью данной работы является анализ темы психоанализа в книге Э. Фромма «Здоровое общество». Цель обусловила постановку следующих задач: 1. рассмотреть особенность анализа психоанализа в рассмотренном труде; 2. показать, чем различны взгляды Фрейда и Фромма на психоанализ. Реферат состоит из...
Эрих Фромм продолжил постфрейдистскую тенденцию в персонологии, уделяя особое внимание влиянию на личность социальных и культурных факторов. Он утверждал, что пропасть между свободой и безопасностью дошла до такого предела, что сегодня одиночество, ощущение собственной незначимости и отчужденность стали определяющими признаками жизни современного человека. Определенной частью людей движет желание бегства от свободы, которое осуществляется посредством механизмов авторитаризма, деструктивности, конформности автомата. Здоровый путь освобождения состоит в обретении позитивной свободы благодаря спонтанной активности.
Фромм описал пять экзистенциальных потребностей, присущих исключительно человеку. Эти потребности базируются на конфликтующих между собой стремлениях к свободе и безопасности: потребность в установлении связей, потребность в преодолении, потребность в корнях, потребность в идентичности и потребность в системе взглядов и преданности.
Фромм полагал, что основные ориентации характера являются следствием способа удовлетворения экзистенциальных потребностей, предоставляемого социальными, экономическими и политическими условиями. Непродуктивные типы характера — рецептивный, эксплуатирующий, накапливающий и рыночный. Продуктивный характер, согласно теории Фромма, представляет собой цель развития человечества; в его основе лежат разум, любовь и труд.
Фромм отнесся критически к пониманию Фрейдом сексуальности. Но в отличие от множества противников психоанализа, он Фрейда критиковал не за переоценивание сексуальности, а за то, что тот сексуальность понимал неглубоко, сводя ее к основам биологии. Исходя из этого, Фромм пытался углубить и исправить представления Фрейда о человеке, перевести их из русла биологии в плоскость экзистенциализма, так как в его понимании, человек - это единственное животное, для которого собственное бытие составляет проблему. Человек не может уйти от этой проблемы, он обязан решить ее.
Рассматривая потребности человека в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу