*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Квалификация террористического акта

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 265

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика террористического акта 5
1.1. Объективные признаки террористического акта 5
1.2. Субъективные признаки террористического акта 10
Глава 2. Квалифицированные виды террористического акта 15
2.1 Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 2 ст. 205 УК РФ15
2.2 Особо квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 3 ст. 205 УК РФ 17
Глава 3. Проблемы квалификации и правоприменительной практики 21
3.1.Теоретические проблемы квалификации и отграничения от смежных составов 21
3.2. Актуальные проблемы правоприменительной практики 28
Заключение 32
Список использованной литературы 34

В условиях формирования правового государства большое значение приобретает задача усиления противодействию терроризму. На современном этапе террористические акты в России связаны главным образом с регионом Северного Кавказа, где на территории Чеченской Республики до недавнего времени продолжалась в течение почти десяти лет контртеррористическая операция, а применяемые в ходе ее методы, вплоть до физического уничтожения террористов, больше характерны для ведения боевых действий, чем для производства по уголовным делам.
Российское государство в своей истории неоднократно сталкивалось с этой проблемой и на протяжении 20 века именно совершение террористических актов приводило к учреждению военно-полевых судов (1906), объявлению красного террора (1918), введению упрощенной процедуры уголовного судопроизводства, лишающей обвиняемых практически всех процессуальных гарантий (1934).
Хотя террористический акт как преступное деяние представляет повышенную общественную опасность, а проблема содержания ст. 205 УК вызывает серьезные дискуссии в литературе, в настоящее время вопрос о совершенствовании данной нормы остается открытым. Проблему до конца не решили также принятие Федеральных законов от 6 марта 2006г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»1 и от 27 июля 2006г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму».
Серьезные проблемы, связанные с толкованием уголовно-правовых норм об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности, существуют в практике их применения. Поэтому исследование нормы о террористическом акте, научных основ квалификации террористического акта и преступлений, содействующих террористической деятельности (уточнение понятий «терроризм», «террористический акт», «террор») представляет особую...


В заключение работы следует сделать следующие выводы. Террористический акт является многообъектным преступлением, основным объектом которого выступает общественная безопасность, которая представляет собой отношения, обеспечивающие состояние защищенности жизненно важных интересов неопределенного числа членов общества. К дополнительным можно отнести: отношения по охране жизни и здоровья личности, отношения собственности, отношения по охране окружающей среды, международные отношения и др.
Объективная сторона выражается в двух видах деяний: 1) совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, или 2) угроза совершения таких действий. Объективная сторона террористического акта является сложным деянием, состоящим из отдельных актов поведения, которые могут быть как действиями, так и бездействиями. Совершить террористический акт только путем бездействия невозможно.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом при неразрывной связи целей и последствий. В качестве средства достижения цели рассматриваемого преступления служат последствия совершения общественно опасных действий или угроз таковыми, которые приводят к информированию об этом неопределенно большое количество людей. Конечной целью является понуждение государства, международной организации к совершению каких-либо действий или отказу от них в интересах террористов и в ущерб адресатам воздействия. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения деяния четырнадцатилетнего возраста.
Примечание к ст. 205 УК РФ, носящее императивный характер, позволяет освобождать от уголовной ответственности лиц при наличии специальных условий. В отличие от иных норм-привилегий, примечание сформулировано таким образом, что напоминает не институт деятельного раскаяния, а правила о добровольном отказе от преступления. Полагается, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу